Акцентуация характера по Леонгарду
С момента появления книги известного психолога Карла Леонгарда об особенностях акцентуированных личностей прошло более четверти столетия, но эта работа актуальна и в наше время. Монография была переиздана не только на немецком языке, но и на русском. Автор книги противопоставлял личности акцентуированного типа как определенные варианты нормы различным психопатиям как патологическим проявлениям. По мнению Карла Леонгарда, не менее пятидесяти процентов населения в разных странах можно отнести к акцентуантам. Тем не менее, типы акцентуированных личностей, описанные им, являлись, по сути, вариантами различных типов характера. Следует отметить, что в психологии личность является более широким понятием, по сравнению с характером.
В определение «личность» специалисты включают такие качества, как мировоззрение человека, его интеллектуальные способности, и прочее. Между тем, Леонгардом лишь определенная часть описанных типов имела название «акцентуированные характеры», хотя каждый тип акцентуации может иметь различия. К примеру, личность эпилептоидного типа может являться как воинствующим атеистом, так и ревностным католиком, может иметь выдающиеся музыкальные способности, или совершенно не иметь музыкального слуха. Так же легко эпилептоидный тип может совершать аморальные поступки, или являться борцом за справедливость и чистоту нравов.
Подобные обстоятельства являются побуждением для развития положения об акцентуациях характера, к тому же возникает необходимость разграничивать их с психопатиями, и принимая во внимание некую среднюю норму, представить максимально четкое определение. Известно, что русская психиатрия относит психопатии к аномалиям характера, определяющим психический облик личности, тотальность характера. Существует мнение, что на протяжении жизни данные свойства не подвергаются значительным изменениям, наблюдается относительная стабильность. В результате человеку трудно приспособиться к окружающей среде, и фактически, он является социально дезадаптирован.
Формы акцентуации характера
Леонгард утверждал, что акцентуации характера являются вариантами его нормы, при этом ряд отдельных черт выражен слишком ярко. Это служит возникновению избирательной уязвимости по отношению к некоторым психогенным факторам, даже в том случае, если к другим имеется повышенная устойчивость. Психологи отмечают, что акцентуации характера бывают скрытые и явные. Порой довольно трудно определить, к какому типу относится личность. Как известно, при изучении манер поведения, поступков, высказываний, к точно определенному типу акцентуации можно лишь десять процентов от всех наблюдаемых. В этом случае, речь идет о явных акцентуациях характера, которые сразу заметны, и можно сделать выводы.
В подростковый период, когда характер находится в стадии формирования, его черты не сглажены, не имеют шлифовку жизненным опытом, этот процент может оказаться выше. То же самое можно сказать, если брать для примера период инволюции. Что касается другой группы лиц, то их характер проявляется в полной мере, когда для этого создаются особые условия, и судьба наносит удар по области наименьшего сопротивления этого типа, то есть, когда страдает его «ахиллесова пята». Для примера можно взять ситуацию, когда человек попадает в новое окружение, и требуется установить неформальные тесные контакты. Один делает это удивительно легко и с удовольствием, практически сразу же включается в новую атмосферу, и даже начинает лидировать. В этом случае, демонстрируются черты гипертипа.
В подобной ситуации другой индивид предпочтет замкнуться в себе, отстраниться от других, так как он не может интуитивно освоиться в новой атмосфере. Ему предпочтительнее иметь внутреннюю свободу и одиночество. Таким образом, он раскрывается, как шизоидный тип. Казалось бы, преимущества первого типа очевидны, но здесь есть свои особенности. Если такая личность оказывается в изоляции, и не имеет привычного широкого общения, а также если свобода действий ограничена, то возникает бурная аффективная реакция. Причем, эта реакция наносит ему ущерб, поэтому ситуация изменяется не лучшую сторону. Другой подобные условия перенесет легко, он просто погрузится в свой собственный мир размышлений и фантазий. Это примеры скрытой акцентуации, и именно к данной категории относится большинство людей.
Наследственность или воспитание?
Как считают ученые, определенная часть акцентуаций, явно проявляющаяся в подростковом периоде, при взрослении переходят в скрытую фазу. Чтобы обнаружить скрытые типы акцентуации у подростков, имеется специально разработанный метод, который можно использовать при массовых обследованиях. Он называется патохарактерологический диагностический опросник, сокращенно ПДО. Благодаря данному методу, различные типы акцентуаций выявлены примерно у шестидесяти пяти процентов популяции подростков. Сейчас большое значение придается изучению генеза акцентуаций, ученые выясняют, насколько оказывает влияние воспитание, и имеет ли значение наследственность.
Доказано, что никакое особенное воспитание не создает условий, в которых можно вырастить циклоида, гипертима, или шизоида. Поэтому специалисты склонны к мнению, что генетический фактор является в этом смысле определяющим. В то же время, при исследовании выявлено, что кровные родственники истероидов и эпилептоидов часто обладают такими же чертами характера. Но полностью игнорировать возможность влияния воспитания нельзя. Если ребенок воспитывается, как кумир семьи, ему во всем потворствуют, оберегают от трудностей, то это способствует развитию истероидных
черт характера. Исключение составляют лишь те личности, кто уже имеет психастенические или сенситивные черты. С позиций наследственности могут быть смешанные типы, амальгамные и промежуточные, их сочетания обусловлены генетически.