Низкобелковая диета снижает симптомы болезни Альцгеймера у мышей

Опубликовано: 20 Февраль 2013 в 08:02

В соответствии с данными нового, недавно проведенного исследования, лабораторные мыши с симптомами болезни Альцгеймера показывали меньшие признаки заболевания, если содержались на диете с низким содержанием протеинов и повышенным содержанием аминокислот в течение одной недели на протяжение четырех месяцев.

В своем эксперименте ученые решили изучить мышей с более серьезной стадией заболевания после того, как они придерживались определенной диеты; у них были отмечены улучшения когнитивных способностей при проведении теста на память с использованием лабиринта. Более того, было зафиксировано, что у данных мышей меньшее количество нейронов содержало патологический уровень поврежденных белков, известных как тау-протеины, которые накапливаются в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Белки являются главным диетическим регулятором гормона роста, известного как IGF-1, который связан с процессом старения и развития некоторых заболеваний.

Будущее исследование, которое будет проведено под руководством профессора Вальтера Лонго (professor Valter Longo, University of Southern California), попытается определить, будут ли люди реагировать на введение специфической диеты таким же образом, как и мыши ранее. В то же время ученые будут изучать действие диеты на онкозаболевания, диабет и кардиозаболевания.

По утверждению профессора Лонго, ранее уже было выявлено, что индивидуумы с дефицитом рецепторов гормона роста имеют меньше количество случаев развития рака и диабета; несмотря на то, что предыдущее исследование проводилось с участием животных, его результаты повышают вероятность того, что низкое содержание протеинов в рационе и низкий уровень инсулиноподобного фактора-1 может служить защитой от нейродегенеративных заболеваний, связанных со старением.