Социальная сеть может стимулировать когнитивные навыки у пожилых людей

Опубликовано: 23 Февраль 2013 в 07:47

Несмотря на то, что проводимое американскими учеными (University of Arizona) исследование еще не закончилось, последние все же сделали предварительный вывод о том, что умение пользоваться такой социальной сетью, как «Facebook», может послужить своеобразным психическим стимулом для пожилых людей.

В своем эксперименте ученые пытались выяснить, может ли обучение пожилых людей использованию данной социальной сети помочь улучшить их когнитивные способности и социальное взаимодействие с окружающими

По мнению Джанель Волтман (Janelle Wohltmann), полученные предварительные результаты позволяют предположить, что знание и умение ориентироваться в сети «Facebook» психически стимулирует пожилых индивидуумов. В частности, после обучения основам пользования популярной социальной сетью, результаты пожилых индивидуумов при выполнении определенных заданий, предназначенных для измерения их способности последовательно наблюдать и быстро добавлять или удалять данные своей рабочей памяти, улучшились на 25%.

В данном эксперименте принимали участие 14 участников, которые либо ранее никогда не пользовались социальными сетями, либо использовали их не чаще одного раза в месяц. Им было предложено занести своих одногруппников в список друзей на «Facebook”, а также обновлять информацию на своей страничке не менее одного раза в день. Вторая группа состояла также из 14 пожилых людей, которые, однако, стали пользователями другого сервиса онлайн-дневников, записи в которых являются исключительно частными и не могут быть разделены с другими. Им было предложено ежедневно писать в дневнике по три или пять предложений для симулирования среднестатистических обновлений социальной сети.

И, наконец, третьей группе из 14 человек было сказано, что они ожидают своей очереди для обучения пользования «Facebook».

Возраст участников исследования колебался от 68 лет до 91 года; все они заполняли специальные опросники и проходили специфические нейропсихологические тесты, которые измеряли социальное взаимодействие и когнитивные способности. После окончания эксперимента все тесты были проведены заново.

Было отмечено, что участники первой группы, занимавшейся сетью «Facebook», имели на 25% лучшие результаты тестов по сравнению с началом исследования. Существенных изменений в результатах среди второй и третьей группы зафиксировано не было.