СДВГ-синдром может продолжаться и во взрослом возрасте
Впервые было проведено большое популяционное исследование, в ходе которого исследователи наблюдали за детьми с синдромом СДВГ в течение многих лет до тех пор, пока они не стали взрослыми; при этом результаты данного исследования дали ученым возможность предположить, что данный синдром является серьезным состоянием, которое часто связано с другими психическими расстройствами.
Исследователи обнаружили, что так называемый взрослый СДВГ-синдром не исчезает, как оказалось, взрослые больные с таким синдромом более склонны к совершению суицида и к пребыванию под стражей.
По утверждению главного исследователя, доктора Уильяма Барбареси (William Barbaresi, MD, Boston Children’s Hospital), только 37,5% взрослых участников исследования оказались не имеющими печальных последствий СДВГ. Таким образом, ученые заключили, что существует необходимость улучшения методов длительного лечения детей с таким синдромом и обеспечение механизмов лечения взрослых.
В настоящее время описание исследования, его результаты и комментарии опубликованы в интернет-версии одного из педиатрических журналов, печатная версия выйдет в следующем месяце.
СДВГ-синдром принято считать наиболее распространенным неврологическим расстройством развития ребенка, которое поражает приблизительно 7% всех детей, при этом мальчики более ему подвержены по сравнению с девочками.
В исследовании принимали участие 5718 детей, 367 из которых имела подтвержденный синдром СДВГ. Из последней группы 232 участника находились под наблюдением ученых, при этом примерно треть из них проходила лечение в детском возрасте.
Исследователи обнаружили, что:
— 29% детей с СДВГ все еще имели данное расстройство и во взрослом возрасте (это было определено посредством структурированных нейропсихиатрических интервью;
— 57% детей с СДВГ-синдромом во взрослом возрасте имели как минимум одно психиатрическое расстройство по сравнению с 35% участников контрольной группы; наиболее частым было злоупотребление (или зависимость) наркотическими веществами, антисоциальное расстройство личности, гипоманиакальные эпизоды, генерализованное беспокойство и тяжелая депрессия;
— 7 из 367 детей с СДВГ (1,9%) скончались во время проведения исследования, причем три из них в связи с удавшейся попыткой суицида; из 4946 здоровых детей контрольной группы скончались 37, пять случаев были связаны с суицидом;
2,7% детей с СДВГ оказались за решеткой во время исследования.