Инвалидность при шизофрении

Опубликовано: 13 марта 2013 в 09:29

Трудоспособность лиц, страдающих шизофренией, может в некоторых случаях колебаться от полной нетрудоспособности, которая требует необходимости ухода с работы и надзора за пациентом, до полной сохранности трудовой деятельности. Причем, нередко даже имеются возможности карьерного роста, развития творческих способностей. Это значит, что решение о инвалидности при шизофрении не должно основываться непосредственно на заболевании. Эксперты особое значение придают установлению формы, рассматривают этап болезни, проводится выявление клинического прогноза. Лишь на основании этого трудовая экспертиза решает вопрос об инвалидности.

Например, при непрерывнотекушей шизофрении клинический прогноз, а также прогноз трудовой деятельности больного является неблагоприятным, особенно это имеет отношение к злокачественным юношеским и параноидным формам. Особенно, когда наблюдаются утяжеленные паранойяльные расстройства, переходящие на параноидный этап. Такие больные получают инвалидность, им дают вторую группу. Если способность к самообслуживанию утрачена, то пациент становится инвалидом первой группы. К тому же, при начальной стадии заболевания, даже если имеется паранойяльная симптоматика и изменения личности, нельзя тут же констатировать факт сойкой утраты трудоспособности, так как болезнь может стабилизироваться в данной стадии.

В этом случае основной задачей врача является адаптация пациентов к профессиональной деятельности. Но, как правило, это происходит на сниженном уровне, и у больного подтверждается инвалидность третьей группы. При вяло протекающей шизофрении трудовые возможности другие, они варьируются от полной профессиональной сохранности и до возникновения полной нетрудоспособности. К примеру, при навязчивых и выраженных деперсонализационных синдромах. При проведении экспертизы, принимающей решение о инвалидности при шизофрении, учитываются как клинические особенности, так и принимается во внимание преморбидный склад личности пациента.  Учитывается его прежняя квалификация, сохранность личностных установок, опыт трудовой деятельности

Трудоспособность при шизофрении

Во время острого приступа рекуррентной шизофрении больные становятся временно нетрудоспособными. Когда происходит полное обратное развитие заболевания, пациент может вернуться к работе. Если приступ явно затягивается, и тенденций к обратному развитию не намечается, устанавливается инвалидность второй группы. При этом, необходимо постоянное динамичное наблюдение, которое позволяет своевременно приступить к трудовой адаптации, после того, как закончен приступ. Пациент получает трудовую рекомендацию, его переводят на инвалидность третьей группы, и прочее. Возможна стойкая утрата трудоспособности, которая констатирует затяжной период болезни  типа continue, когда имеется ярко выраженная картина приступов.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то трудоспособность пациента определяется особенностью общей клинической картины. Если речь идет о рекуррентной шизофрении, то в период ремиссии больной является полностью трудоспособным. Имеются ограничения трудоспособности при аффективной неустойчивости и астенических расстройствах, протекающих в острой форме. При шубообразной шизофрении нередко присутствуют две основные формы заболевания, поэтому решение экспертов в этом случае может иметь различные варианты. Имеет значение индивидуальное течение болезни, клинические симптомы, общее состояние пациента.

При установлении первичной инвалидности при шизофрении экспертная комиссия принимает во внимание многие важные факторы. В первую очередь, к рассмотрению принимается длительность заболевания, учитывается частота приступов. Не менее важное значение имеет и длительность лечения, проведенного в условиях стационара. Далее эксперты рассматривают симптоматику, качество ремиссии, имеющееся на момент выписки больного. Принимаются во внимание возможности адаптации пациента в обществе, семье, возможность больного к принятию адекватных решений, способность к социальному общению, наличие у него дефицитарной симптоматики. Также оцениваются и многие другие факторы, позволяющие определить необходимость инвалидной группы при шизофрении.

Экспертиза больных при шизофрении

Как правило, для установления инвалидности больным шизофренией проводится специальная медико-социальная экспертиза. В основном, инвалидность определяется в тот период, когда наступает стадия ремиссии. Если имеется затяжное обострение, или процесс длится непрерывно, экспертиза проводится реже. Состояние обострения, вызывающее снижение социально-трудовой адаптации, в основном является затяжным, по клиническим проявлениям полиморфным, всегда присутствует негативная симптоматика. При этом следует учитывать, что при шизофреническом процессе деструктивная тенденция не беспредельна, и максимальный уровень достигается при каждом типе течения болезни за определенный срок. В дальнейшем, даже при наличии повторных обострений, дефицитарные изменения не увеличиваются.

Данное положение важно учитывать, когда проводится реабилитационная работа с больными, потому что в последующем качество ремиссии может ухудшиться не в связи с активностью патологического процесса, а под влиянием различных дополнительных факторов, усугубляющих процесс социальной дезадаптации пациента. Когда наступает момент инвалидности при шизофрении, клиническая картина при различных типах течения имеет особые признаки.  Они отражают тенденцию болезни к возрастающей прогредиентности. То есть, обнаруживаются симптомы, подтверждающие более глубокий уровень поражения психики. Все это учитывается экспертами при определении инвалидности, поэтому всегда возникают нюансы, требующие более пристального изучения.