Шизофрения. Если не лечить

Опубликовано: 19 марта 2013 в 08:25

Нередко встречается ситуация, когда зная о своем заболевании, люди предпочитают не проводить никакого лечения, предполагая, что организм должен справиться самостоятельно с возникшей проблемой. Причем, такое происходит и в случае с шизофренией. Следует сразу отметить, что подобный подход совершенно недопустим. При шизофрении необходим серьезный подход к лечению, и нет оснований считать, что все может завершиться так же неожиданно, как и началось. Более того, болезнь прогрессирует, и требует постоянного внимания, как самого пациента, так и близких ему людей. Только в этом случае можно получить положительные результаты.

Терапия должна быть начата незамедлительно, если установлен диагноз «шизофрения». Специалисты считают, что максимальное воздействие можно оказать, если начать лечение не позже двухлетнего срока от начала заболевания. Некоторые ученые даже утверждают, что в этот период разрушительные процессы, имеющиеся в головном мозге, подлежат полному восстановлению. В том случае, если диагноз установлен значительно позже, шизофрению нельзя не лечить, и правильное лечение в любом случае дает положительные результаты, хотя, они уже менее выражены, и достигнуть желаемых улучшений значительно труднее. Состояние больного шизофренией во многом зависит и от его собственного настроения и желания вылечиться. Если человек не понимает, что он болен, то процесс лечения идет труднее.

В первую очередь, необходимо проведение психотерапевтического лечения, помогающего установить доверительные отношения больного к лечащему врачу. Психотерапевт должен убедить пациента, что шизофрению необходимо лечить, и пускать на самотек такое сложное психическое заболевание просто недопустимо. Перед тем, как с больным начинает работать психотерапевт, проводится специальное обследование. При этом выявляется, в каком состоянии пребывает мышление больного шизофренией, как он запоминает информацию, может ли сконцентрироваться. Полученные данные служат основанием для разработки индивидуальной схемы психологического воздействия.

Если лечение начато

Предположим, что пациента все-таки удалось убедить, что лечение крайне необходимо, и пускать заболевание «на самотек» нельзя. Какие методы применяются в данное время? Еще пару десятилетий назад главным средством считались препараты, входящие в группу нейролептиков, также были широко задействованы антидепрессанты. Сейчас ситуация изменилась, и подобный подход признан не эффективным. То есть, если человеку назначаются такие препараты, как мелипрамин, или же галоперидол, значит, следует подумать о том, чтобы найти другого врача. Дело в том, что подобные препараты не всегда обеспечивают желаемый эффект, к тому же они являются причиной различных побочных эффектов. Тем более, такая картина наблюдается, если лечение проводится довольно длительное время.

В наше время специалисты считают, что наиболее приемлемыми являются атипичные нейролептические препараты, например, квентиапин, респеридон, оланзапин, и прочее. При правильном назначении лекарственного средства и идеальном подборе индивидуальной дозировки атипичные нейролептики способны снизить такие серьезные проявления шизофрении, как состояние бреда и галлюцинаций. В том числе, при таком лечении больной становится менее пассивным, он начинает проявлять интерес к окружающей его обстановке, улучшается его способность к концентрации. Можно еще добавить, что к перечисленным препаратам добавляются средства, способствующие улучшению деятельности мозга, нормализуется его кровоснабжение.

Достаточно выраженное влияние оказывают некоторые БАДы, они также способны улучшать мозговое кровоснабжение. Среди них врачи нередко назначают Листья Гинкго, и препараты на их основе. Подобное средство давно известно в китайской медицине, считается, что листья активно способствуют восстановлению работы мозга, и в то же время обогащают организм различными полезными веществами. Также, для эффективного лечения шизофрении необходимо контролировать гормональный фон организма больного, периодически проверять наличие психофизических изменений и высшую нервную деятельность. Все-таки, необходимо отметить, что существую формы заболевания, не поддающиеся лечению. При этом используются крайние меры, такие, как светотерапия, обработка крови лазером, электросудорожная терапия.

Современные взгляды на шизофрению

В настоящее время существуют современные представления специалистов о шизофрении. Например, есть мнение, что лучшему излечению от шизофрении способствует минимальное пребывание больного в стенах психиатрической клиники. В течение двадцати дней можно остановить обострение болезни в условиях стационара. Далее, реабилитация должна быть произведена с участием членов семьи, и конечно же, психотерапевта. Физиотерапевтические процедуры тоже включены в реабилитационные мероприятия. Это может быть бассейн, массажные процедуры, лечебная физкультура, прогулки. Если больной не будет заниматься физическими упражнениями, то заболевание может перейти в хроническое, тем самым, состояние пациента ухудшится.

Важно своевременно распознать заболевание, а это очень сложный этап. Ведь вначале подобные изменения незаметны, и проявляются в незначительных личностных изменениях. Обычно знакомые такого больного отмечают, что он стал совершенно иным человеком, и раньше они знали его другим. У человека ухудшается работоспособность, значительно чаще возникают конфликтные ситуации. Он перестает интересоваться состоянием собственного здоровья, забывает про гигиену, не следит за внешностью. Многие пациенты сами понимают ненормальность происходящего с ними, и это их очень пугает. Поэтому, при шизофрении не должно вставать вопроса о том, можно не лечить заболевание, и что будет в этом случае. Последствия шизофрении не могут быть незначительными, и при развитии шизофрении человек перестает быть полноценным членом общества.