Жизнеутверждающая музыка может усилить когнитивные способности

Опубликовано: 21 Март 2013 в 10:48

Результаты, полученные после проведения очередного исследования, позволяют предположить, что жизнеутверждающая или бодрая музыка (в особенности, например, «Весна» Антонио Вивальди), может усилить внимательность и улучшить память.

В своем исследовании британские ученые (Northumbria University) наблюдали за группой из 14 молодых взрослых людей, которые также выполняли тест на концентрацию. Участников попросили нажимать на клавишу «пробел» в момент появления зеленого квадрата на экране и игнорировать периодически возникающие круги и квадраты других цветов.

Участники выполняли данное задание как в тишине, так и во время прослушивания всех четырех частей концерта Вивальди «Времена года»), в это время исследователи записывали электрическую активность их мозга при помощи электроэнцефалограммы.

Было выявлено, что более быстрые правильные ответы возникали при прослушивании бодрой музыки первого части концерта, а именно «Весны». Во время его прослушивания среднее время ответа при выполнении задания составило 393,8 миллисекунды по сравнению с 408,1 миллисекунды выполнения задания в полной тишине. При прослушивании более медленной музыки время ответа возросло до 413,3 миллисекунды, что свидетельствует о снижении ментальных объемов.

По мнению исследователей, полученные данные также свидетельствуют об усилении мозговой активности, которая связана с эмоциональными ответными реакциями, при прослушивании бодрой музыки.

Звуки «Весны» Вивальди, в целом, улучшили активность головного мозга, однако, в частности, имели достаточно сильный эффект на определенные зоны мозга, которые участвуют в эмоциональной обработке информации. По мнению ученых, музыка стала источником позитивных чувств, которые далее были транслированы на более высокие уровни когнитивного функционирования.

В связи с полученными данными и сделанными заключениями ученые верят, что именно конкретная музыка может быть использована в терапевтических целях.