Шизофрения дезорганизованного типа
Известно, что шизофрения дезорганизованного типа представляет собой неблагоприятно и непрерывно текущую форму болезни, и прежде она имела название «ядерная». Для этого типа шизофрении характерно наличие выраженной прогредиентности. Что касается инициального периода, то специалисты утверждают, что он является аналогом инициального периода, который наблюдается у пациентов с параноидной или простой формой данного расстройства. Среди особенностей, свойственных дезорганизованному типу, выделяется очерченное психотическое состояние при неразвернутых рудиментарных психотических расстройствах. Шизофрения дезорганизованного типа является заболеванием, возникающим в юношеском возрасте.
Первоначально в психиатрии данный тип описан как отдельное заболевание, и лишь со временем она было причислено к типам шизофренического расстройства. К основным симптомам при описании шизофрении дезорганизованного типа относится клоунизм, дурашливое поведение. Эти признаки в изобилии дополнены ужимками, нелепыми выходками. Больной ведет себя манерно, совершает вычурные движения, гримасничает. К тому же отмечается импульсивность поведения, которое выражается неадекватными действиями, совершенно неожиданными в определенных ситуациях. Более того, подобные действия нередко представляют явную опасность, как непосредственно для больного, так и для его окружения.
Шизофрения дезорганизованного типа всегда отмечена парадоксальной эмоциональностью, инверсией аффективных проявлений, также имеется их несоразмерная активность. В основном, клиническая практика отмечает возникновение спонтанного продуцирования проявлений эмоционального характера, и нередко они появляются в качестве ответа на влияние внешних стимулов. В том числе, при данной форме непредсказуемо возникают кататонические явления, могут появиться галлюцинаторные и бредовые, а так же аффективные явления. Все это происходит хаотически, и как правило, завершения не происходит. Больной испытывает их фрагментарно, и состояние быстро меняется, словно в калейдоскопе.
Особенности течения данного типа шизофрении
Кроме уже перечисленных признаков, у пациентов возникает анозогнозия, нарастание дефицитарной симптоматики в ускоренном темпе. И в первую очередь, подобное имеет отношение к эмоциональной сфере пациента. Начало заболевания проходит спонтанно, для этого не требуется наличия определенных провоцирующих факторов. Пациенты страдают различными отклонениями в плане психологического развития, и в частности, отмечается пассивность, усиленная зависимость от своих родителей. Может наблюдаться образцово-показательное поведение, которое выглядит неестественно. В настоящее время шизофрения дезорганизованного типа встречается сравнительно редко. Установлено, что до манифестации заболевания понижается школьная успеваемость, нарушается интеллектуальная продуктивность.
Кроме того, у таких больных отмечена нарастающая вялость, плохой сон, нарушенный аппетит. Происходит отчужденность от лиц, с которыми пациент постоянно общается, в том числе, это касается и близких родственников, членов семьи. Все это происходит на фоне выраженной замкнутости. Течение дезорганизационного типа шизофрении всегда крайне неблагоприятное, болезнь стабильно прогрессирует, и это происходит буквально катастрофическими темпами. Обнаруживается абсолютная резистентность ко всем современным терапевтическим методам, используемым при лечении больных шизофренией.
В целом, от начала шизофрении дезорганизованного типа и до его завершения проходит два, максимум три года, и в итоге формируется глубокий психический дефицит и инвалидизация больных. В психологической литературе нет данных, касающихся отдаленного катамнеза. Поэтому, нет никакой достоверной информации о том, возможно ли наличие повторяющихся приступов, или же пациенты в дальнейшем всю жизнь находятся в состоянии, обусловленным глубоким психическим дефицитом. Сейчас ученые продолжаю вести споры по поводу данного типа шизофрении, и большинство специалистов считают, что шизофрения дезорганизованного типа относится к ядерной шизофрении, протекающей всегда злокачественно, и возникающей в юношеском возрасте.
Поведение при дезорганизованной шизофрении
Чтобы дифференцировать дезорганизованный тип шизофрении от других форм заболевания, необходимо знать особенности поведения больных. Обычно, пациенты ведут себя дезорганизовано, что выражается в странной речи и поведении, которые совершенно непонятны окружающим. Например, человек, страдающий подобным расстройством, может смеяться над обычным телефонным звонком или сигналом светофора, а также абсолютно над любым действием. Подобное поведение мешает больному абсолютно во всех жизненных сферах. Например, он может нормально принимать душ, готовить еду, одеваться, и прочее.
При дезорганизованной шизофрении возможно наличие кататонических проявлений, которые проявляют себя в виде эпизодов возбуждения или субступора, и при этом могут быстро сменяться галлюцинаторно-параноидным расстройством с последующим эпизодом гебефренического возбуждения. При шизофрении дезорганизационного типа апатическое слабоумие наступает довольно быстро. Кратковременные ремиссии достигаются лишь влиянием терапии, тем не менее, они не глубокие. Ранняя диагностика всегда имеет первоочередное значение. Сроки госпитализации больного решаются врачом индивидуально, с учетом особенностей течения болезни. В связи с особой сложностью дезорганизованной шизофрении лечение является сложным. Как правило, для достижения хотя бы минимального эффекта применяются нейролептики в больших дозах. Дополнительно используются и другие методы воздействия, которые в настоящее время широко используются в психиатрии для коррекции наиболее тяжелых случаев.