Распространенные инфекции связывают с когнитивными трудностями

Опубликовано: 28 Март 2013 в 12:05

Согласно данным последнего исследования, ученые выдвинули предположение о том, что вирусы, которые являются причинами возникновения герпеса, наряду с другими бактериальными или вирусными инфекциями могут быть связаны с когнитивными проблемами.

В ходе нового исследования было обнаружено, что индивидуумы, которые имели повышенный уровень инфекции в крови, также оказались более склонны иметь когнитивные затруднения по сравнению с индивидуумами с более низким уровнем инфекции в крови..

Высокий уровень антител в крови означает, что индивидуум был в течение нескольких лет подвержен воздействию различных патогенов, например, вирусу герпетической лихорадки первого типа.

По утверждению одного из авторов исследования, Миры Катан (Mira Katan, MD), ученые обнаружили, что данная связь была сильнее среди женщин, индивидуумов с более низким уровнем образования и отсутствием медицинской страховки, а наиболее сильной — среди людей, которые не занимались физическими упражнениями.

В своем эксперименте исследователи проверили когнитивные функции и память у 1625 человек со средним возрастом, составившим 69 лет из северной части Манхеттена в Нью-Йорке.

У каждого участника был взят образец крови, который проверили на пять наиболее распространенных хронических инфекций: три вируса (оральный герпес, цитомегаловирус, генитальный герпес), бактерию chlamydia pneumoniae (распространенная респираторная инфекция) и бактерию Helicobacter pylori (вызывает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка).

Полученные результаты помогли обнаружить, что участники с повышенным уровнем инфекции имели в 25 раз более высокий риск набора малого количества баллов при прохождении общего когнитивного теста.

На протяжение восьми лет ученые периодически проверяли память и уровень когнитивных способностей участников исследования, в результате чего они выявили, что инфекции не были связаны с изменениями памяти и познавательными функциями с течением времени.

Как отмечает доктор Катан, необходимо дальнейшее изучение выявленной связи, однако, уже сейчас ее можно применять для идентификации людей, которые обладают риском развития когнитивных нарушений, с целью понизить данный риск.