Психические расстройства преобладают среди родителей, которые убили своих детей

Опубликовано: 08 Апрель 2013 в 08:00

В ходе проведения нового исследования ученые обнаружили, что практически 40% британских родителей, которые убили своих детей, имеют различные психические заболевания.

Британские исследователи (The University of Manchester) также выявили, что 12% таких родителей контактировали со службами психического здоровья в течение года до случившейся трагедии.

Также исследователи (Manchester University Institute of Brain Behavior & Mental Health) проанализировали297 случаев осужденного детоубийства и 45 случаев суицида после детоубийства в Англии и Уэльсе за период с января 197 года по декабрь 2006 года. Ученые использовали базу данных NCI, посвященную всем случаям суицида на территории Великобритании, при этом их внимание было сконцентрировано на правонарушителях с психическими заболеваниями.

По мнению исследователей, основным результатом исследования можно считать чрезмерное наличие психических заболеваний в случаях детоубийства. Примерно 40% родителей-убийц детей имели какое-либо психическое расстройство. Наиболее часто встречающимся диагнозом были расстройства настроения и личности, а не психоз, как отмечают ученые.

Такие данные идут в разрез с общепринятым мнением и психотических родителях-убийцах, более того, даже некоторые профессионалы в области психологического здоровья предполагали, что именно родители с тяжелым психическим расстройством, например, шизофренией, более склонны к убийству детей.

По утверждению руководителя исследования, Кэтрин Эйбл (Kathryn Abel, PhD), оценка риска матерей выявила, что наибольший риск нанесения повреждений и убийства детей присутствует у матерей с такими расстройствами настроения, как депрессия, а не шизофрения.

Также было обнаружено, что  всего лишь 20% родителей, убивших своих детей, ранее обращались за психологической помощью; 23% матерей были подростками на момент рождения ребенка.

Более того, как оказалось, отцы более склонны к детоубийству по сравнению с матерями, также они оказались более склонны к достаточно жестоким методам убийства детей, множественным убийствам, к предыдущим наказаниям за насилие, а также к наличию злоупотребления или зависимости наркотических веществ и алкоголя.

В 297 случаях убийства детей родителями 13% правонарушителей впоследствии совершили суицид.