Аутичные дети имеют тенденцию имитировать эффективно, а не социально

Опубликовано: 10 Март 2015 в 00:20

Как правило, дети, копирующие поведение взрослых, будут повторять каждый поведенческий элемент даже в том случае, если они осознают, что какой-либо элемент не является важным.

Однако, новое исследование показывает, что когда дети с аутизмом копируют поведение взрослых, то они более склонны пренебрегать тем, что им кажется глупым и незначительным.

По утверждению исследователей, полученные ими данные, опубликованные в журнале «Current Biology», впервые указывают на важность социальной природы имитации поведения для аутических детей. Также ученые заостряют внимание на том, что для многих детей очень важно быть похожими на окружающих их людей.

Как отмечает Антония Гамильтон (Antonia Hamilton, PhD, University of Nottingham), полученная информация позволяет предположить, что аутичные дети делают что-то, опираясь на эффективность, а не на социальность, тогда как обычные дети — наоборот. Было обнаружено, что здоровые дети с типичным развитием копируют абсолютно все, что делают взрослые, тогда как дети с аутизмом повторяют только то, что считают нужным и полезным для себя.

В исследовании принимали участие 31 ребенок с расстройствами аутического спектра и 30 детей с типичным развитием, которые совпадали по вербальному психическому возрасту.

В каждом из пяти экспериментов каждого ребенка просили внимательно наблюдать за взрослым, демонстрирующим то, как достать игрушку из ящика или построить простой объект. Каждая демонстрация включала два необходимых действия и одно лишнее. Далее ребенка просили повторить действия демонстратора и достать игрушку, как можно быстрее. Детям не говорили, что они должны копировать показанные им ранее действия.

Было зафиксировано, что почти все дети справились с предложенным заданием, однако, дети с типичным развитием оказались более склонны включать ненужное действие, что известно, как сверхимитация. Эти дети копировали 43-57% ненужных действий по сравнению с аутичными детьми, которые копировали лишь 22% таких действий и идентифицировали их как «глупые», а не как» благоразумные».