Паническое состояние
Проявления паники знакомы практически каждому, и это явление многократно описано в медицинской литературе. Тем не менее, при возникновении панической атаки пациенты далеко не всегда точно знают, к какому врачу следует обратиться, чтобы получить квалифицированную помощь. Люди начинают длительное лечение у терапевтов, лечатся у кардиологов, проходят обследование у эндокринологов и других специалистов. Причем, чем более длительным является такое обследование, тем больше пациент беспокоиться, что у него имеется какое-то редкое и неизлечимое заболевание. Конечно, подобное настроение в свою очередь делает тревогу еще сильнее, и паническое состояние возникает чаще.
Паническое состояние, или паническая атака, будет сохраняться длительное время, и лишь когда пациент попадет на прием к грамотному врачу, направившему его к психиатру или психотерапевту, вопрос будет решен. Во многих случаях пациенты самостоятельно решают обратиться к психотерапевту, так как начинают переживать и нервничать по поводу неизвестного заболевания. В этом случае специалист проводит адекватный лечебный курс, паническое состояние престает преследовать пациента, и его состояние полностью приходит в норму. Нередко пациент, страдающий паническими атаками, безуспешно лечится длительно время, буквально годами, и при этом ему ставят диагноз в виде вегетососудистой или нейроциркуляционной дистонии.
Как правило, за таким диагнозом в большинстве кроется паническое расстройство, требующее лечения. А главное, в наше время существует достаточно методик, которые обеспечивают полное выздоровление. Многие, испытывающие паническое состояние, предполагают, что подобное заболевание присуще лишь им, и окружающие не испытывают ничего подобного. В реальности, панические расстройства очень распространены, и паническим атакам подвержено до пяти процентов населения. Кроме того, имеются и стертые формы, которые выявлены у десяти процентов популяции. Практически, каждый десятый житель планеты знаком с паническим состоянием.
Признаки панического состояния
Проявления панического состояния возникают непредсказуемо, и представляют собой приступы кратковременной тревоги, которая выражена в острой степени. При этом пациенты жалуются и на множество других неприятных ощущений физического проявления. Прежде всего, в это время возникают проблемы с сердцем, учащенный пульс, ощущение нехватки воздуха. Может кружится голова, изменяться артериальное давление. Порой наблюдается тремор, предобморочное состояние. При этом человек боится сойти с ума, а многим кажется, что им грозит неминуемая смерть. Следует отметить, что подобные состояния возникают у людей и при различных стрессах, так как мозг дает организму команду об опасности.
Это значит, человек должен либо напасть на источник предполагаемой угрозы, либо обратиться в бегство. Для обеспечения активности происходит выделение в кровь гормонов, и далее увеличивается мышечный тонус, наблюдается учащение сердцебиения, обильно выделяется пот. Это значит, что организм приготовился и может действовать. Если данное состояние влечет за собой страх, то неприятные ощущения становятся более длительными и имеют максимальную выраженность, поэтому происходит развитие панического состояния. Каждый человек по-разному ведет себя в момент панической атаки. Некоторые суетятся, просят оказать им помощь, стремятся выйти на улицу. Другие лежат, не двигаясь, третьи пытаются принимать лекарства.
Панические состояния всегда вызывают у людей большую тревогу, но специалисты утверждают, что паника не опасна, и не может стать причиной смерти, хотя и сопровождается крайне неприятными ощущениями. Возникновению первого панического состояния обычно предшествует стресс. Например, у человека возникают конфликты на работе или проблемы в семье, болезнь близких, развод, и прочее. В то же время паническое состояние развивается, когда предстоит пережить стрессовую ситуацию, о которой человек знает заранее. Особенно это касается публичных выступлений, экзаменов, различных командировок. Нередки случаи, когда паническая атака появляется даже без причин. В этом случае провоцирующим фактором может стать переутомление, злоупотребление алкоголем, излишнее количество выпитого кофе, и прочих стимулирующих нервную систему веществ.
Лечение панического состояния
Паническое состояние требует лечения, в противном случае оно развивается, прогрессирует, доставляя все большее количество неприятностей. Уже после первого панического состояния человек опасается, что снова может оказаться в подобном состоянии, и связывает приступ паники с определенной ситуацией. В дальнейшем человек избегает данной обстановки, и начинает зависеть от своего состояния. Некоторые люди опасаются ходить куда-либо без сопровождения кого-то из близких, так как предполагают, что паническая атака может появиться в самое неожиданное время и в любом месте. Также возникает опасение потерять сознание, выглядеть странно или глупо в глазах окружающих. Многих пугает ситуация оказаться там, где будет недоступна быстрая медпомощь.
Нередко в этом случае присоединяются многие другие страхи. Например, человек начинает бояться попасть в автомобильные пробки, его пугает открытое пространство, большие магазины, метро, и прочее. То есть, происходит формирование ограниченного поведения, когда ограничивается активность человека и его жизненное пространство. Эта стадия панического состояния может сопровождаться депрессией, и в этом случае необходимо провести немедленную медикаментозную терапию. Для уменьшения паники некоторые активно употребляют алкоголь, или выбирают для этого успокаивающие препараты. Следует знать, что подобная тактика является неправильной, она ведет к лекарственной или даже алкогольной зависимости. Самостоятельно справиться с паническими атаками нельзя, и необходима профессиональная помощь.