Немного стресса полезно для здоровья!

Опубликовано: 19 Апрель 2013 в 09:08

Недостаточное количество стресса в жизни может вести к скуке, депрессии и снижению активности, тогда как чрезмерное количество стресса может стать причиной беспокойства, а также развития заболеваний психического и физического здоровья.

Новое лабораторное исследование с крысами выявило то, как правильно дозированный острый стресс может внести небольшие изменения в головной мозг и улучшить его работу, а также общее состояние здоровья.

Как отмечает доктор Даниела Кауфер (Dr. Daniela Kaufer, associate professor, UC-Berkeley), всегда было принято считать, что стресс является негативным событием, однако, на самом деле это не так; некоторое количество стресса полезно, поскольку повышает до оптимального уровня когнитивные и поведенческие навыки.

Новое исследование доктора Кауфер и ее коллеги доктора Элизабет Кирби (Elizabeth Kirby, PhD) позволило обнаружить, как именно острый стресс (а не хронический) заставляет головной мозг улучшить свою функциональность.

В исследовании с применением животной модели ученые обнаружили, что значительные, но короткие стрессовые события являются причиной того, что стволовые клетки в головном мозге начинают развиваться как новые нейроны, которые через две недели становятся взрослыми и улучшают работу мозга, как это было зафиксировано у подопытных крыс.

По мнению экспертов, новые полученные данные усиливают ранее отмеченный факт того, что стрессовые гормоны помогают животным адаптироваться и справляться с ситуациями в будущем.

Доктор Кауфер уделила особое внимание влиянию острого и хронического стрессов на память, сконцентрировавшись на эффекте стресса на стволовые клетки гиппокампа, который играет важную роль в памяти. Нейтральные стволовые клетки в зависимости от воздействия определенных триггеров могут развиться в нейроны, астроциты или другие виды клеток головного мозга.

Гиппокамп является одной из двух зон головного мозга, в которых вырабатываются новые клетки у взрослых индивидуумов, он также обладает высокой чувствительностью по отношению к глюкокортикоидным стрессовым гормонам.

Подопытные крысы были подвергнуты кратковременному стрессу в виде полной иммобилизации на несколько часов в своих клетках. Это привело к повышению уровня кортикостерона; было отмечено, что стресс вдвое увеличил пролиферацию новых клеток в гиппокампе, в частности, в зубчатой фасции гиппокампа.

Ученые выявили, что крысы, которые подвергались острому стрессу, также имели лучшие результаты теста на память через две недели после стрессового события, но не через два дня после него.