Исследование на животной модели обнаружило, почему лишение сна временно облегчает депрессию

Опубликовано: 29 Апрель 2013 в 09:50

Многие люди испытывают облегчение депрессии после проведенной бессонной ночи, однако, как правило, такой поднятие настроение длится недолго, всего лишь до следующего сна.

Несмотря на то, что лишение сна не может быть рассмотрено как практическое долговременное лечение, исследователи были заинтересованы в более подробном изучении данного феномена. Поэтому группа ученых (Tuft University) решила уделить внимание нервной ткани в качестве ключевого момента.

Ранее исследователи обнаружили, что астроциты, или нервные клетки звездообразной формы, регулируют химические соединения в головном мозге, которые вовлечены в процесс сонливости.

Когда человек бодрствует, астроциты продолжают выделять нейротрансмиттер аденозин, который накапливается в головном мозге и оказывает так называемое усыпляющее воздействие, вызывая чувство сонливости, которое сопровождается связанными с ним дефицит памяти и внимания. Такой усыпляющий эффект аденозина связан с его связыванием с рецепторами, расположенными на внешней части нейронов: чем больше аденозина прикрепляется к поверхности клетки, тем большее количество рецепторов оказывается связанными, что и заставляет индивидуума хотеть спать.

В последнем исследовании ученые изучали, может ли данный процесс быть ответственным за возникновение антидепрессивного ощущения во время лишения сна. Исследовали вводили мышам с депрессивными симптомами три дозы химического соединения, которое раздражало аденозиновые рецепторы, подражая, таким образом, ситуации лишения сна.

Несмотря на то, что мыши спали в обычном режиме, после двенадцати часов они имели существенное улучшение настроения и поведения, которое длилось 48 часов.

Таким образом, полученные данные подтверждают, что именно накопление аденозина ответственно за антидепрессивный эффект нехватки сна. По мнению исследователей, эта информация может привести к разработке новых лекарственных препаратов, поскольку химическая имитация отсутствия сна может предложить антидепрессивный эффект без нежелательных побочных эффектов.