Может ли нос помочь диагностировать шизофрению?

Опубликовано: 01 мая 2013 в 09:22

Несмотря на опустошительный эффект шизофрении, данное психическое заболевание достаточно трудно распознать на начальной стадии.

Как и в случае с другими психическими расстройствами для диагностики шизофрении врачи полагаются на определенный набор критериев, которые описывают симптомы и, как правило, основаны на словах самого пациента или его родственников. Иногда, при необходимости получения дополнительной информации, возможно проведение психологических тестов, которые помогают в установлении более точного диагноза.

Провокационное новое пилотное исследование предположило, что взятие ткани из носа посредством биопсии может обеспечить намного лучший набор диагностических критериев.

Израильско-американские ученые (Tel Aviv University, JH Hospital) верят, что данный метод взятия и секвенирования нейронов из носа может обеспечить раннее определение заболевания, что несомненно будет полезным для индивидуумов из группы риска шизофрении, поскольку они получат ранний доступ к лечению.

По словам исследователей, до настоящего времени биомаркеры шизофрении были обнаружены только в нервных клетках головного мозга, которые не могут быть взяты для проведения анализа до наступления смерти. Именно поэтому врачи полагаются на психологическую оценку для установления диагноза, включая проведение интервью с пациентами, их родными, близкими и друзьями.

Чтобы улучшить раннюю диагностику, исследователи обратили внимание на обонятельную систему, которая имеет нейроны, расположенные в верхней части внутреннего носа. Ученые собрали образцы обонятельных нейронов у больных шизофренией и контрольной группы здоровых волонтеров для изучения микро-РНК данных нейронов. Исследователи обнаружили внутри нейронов больных шизофренией повышенный уровень специфических микро-РНК по сравнению с участниками контрольной группы.

Тем не менее, на данный момент ученые не могут ответить на вопрос о том, являются ли изменения в этих микро-РНК результатом психического заболевания или возможным биомаркером, в связи с чем они настаивают на проведении дальнейших исследований.