Нужно ли шизофрении новое название?

Опубликовано: 13 Май 2013 в 08:05

Эксперты немало озадачили научные круги, предположив, что собственно термин «шизофрения» в настоящее время безнадежно устарел.

Однако, сам термин был введен в обиход еще несколько десятков лет назад для описания состояния специфического типа психоза. Тем не менее, многие соглашаются, что данный термин имеет достаточно негативный образ, что предполагает дискриминацию, навешивание ярлыков, изолирование и социальное отторжение.

Не так давно в научном мире разгорелась дискуссия о том, стоит ли менять привычный термин на какой-либо другой, более подходящий для современного общества; было внесено несколько предложений, однако, на данный момент пока что наиболее приемлемым стал «отличительный синдром».

Большинство экспертов согласны с определением «отличительный», поскольку это отражает внутренний процесс реагирования на внешние раздражители и обработку данной информации, что характерно именно для больных шизофренией.

Тем не менее, многие пациенты еще не высказали своего мнения относительно изменения названия для их заболевания, в связи с чем доктор Константин Транулис (Constantin Tranulis, MD, Department of Psychiatry, University of Montreal), провел небольшое исследование, посвященное оценке нового названия пациентами.

Доктор Транулис опросил 161 студента колледжа и 19 больных с ранней стадией психоза относительно приемлемости, адекватности и влияния обоих терминов: старого и нового. Было отмечено, что студенты не отдали явного предпочтения ни одному из предложенных вариантов; более того, как оказалось у них уже существовали предрассудки относительно негативных стигматирующих характеристик заболевания, включая социальное отторжение и дискриминацию, вне зависимости от термина. При этом, однако, было замечено, что студенты-психологи все же более тяготели к новому термину, тогда как студенты-биологи предпочитали старый.

Среди пациентов, однако, результаты оказались совсем другими: большинство из них выбрали новый термин «отличительный синдром».