Кетамин может оказаться полезным для пациентов с резистентной депрессией

Опубликовано: 20 Май 2013 в 10:23

Согласно результатам последнего из проведенных клинических испытаний, пациенты, имеющие тяжелую депрессию, которая резистентна по отношению к стандартным методам лечения, могут извлечь пользу в виде улучшения симптомов после лечения кетамином.

Как считают ученые (Icahn School of Medicine, Mount Sinai Hospital New York), антидепрессивные свойства кетамина, который обычно применяют в качестве анестетика, могут быть заметны в течение всего лишь 24 часов. В то же время для оказания положительного воздействия традиционным антидепрессантам может потребоваться несколько дней или даже недель, и только после этого наступает снижение уровня депрессии.

Клиническое испытание проводили под руководством докторов Дэна Иосифеску (Dr. Dan Iosifescu, Mount Sinai Hospital), Санджая Метью (Dr. Sanjay Mathew, Baylor College of Medicine Houston) и Джеймса Муро (Dr. Dames Murrough, Mount Sinai Hospital), ученые провели оценку 72 пациентов с резистентной депрессией, которые не реагировали на применяемые стандартные методы лечения.

Этим пациентам единовременно внутривенно вводили раствор кетамина в течение 40 минут или активное плацебо в виде мидазолама, который не обладает антидепрессивными свойствами. Через сутки после эксперимента исследователи проинтервьюировали участников, равно как и через неделю.

Согласно информации исследователей, после суток положительная реакция кетаминовой группы составила 63,8% по сравнению с 28% группы плацебо. Тем не менее, эффект от введения кетамина длился не слишком долго, например, только 45,7% пациентов отметили его действия в течение недели после применения, в группе плацебо данный показатель составил 18%.

По словам первого автора исследования, доктора Муро, использование мидазолама в качестве плацебо позволило ученым провести независимую оценку антидепрессивных характеристик кетамина, исключив при этом какие-либо анестезирующие эффекты.

В настоящее время кетамин продолжает показывать многообещающие качества для его возможного использования при лечении пациентов с тяжелой резистентной депрессией.