Лечение депрессии у пожилых

Опубликовано: 14 июня 2013 в 08:40

Лечение депрессивных заболеваний в пожилом возрасте имеет свои особенности. Чаще всего применяются различные психотерапевтические методы, антидепрессанты. В то же время, довольно сложно получить более благоприятный прогноз у больных с депрессией пожилого возраста. Антидепрессантов становится все больше, но они не улучшают прогноз, поэтому в наше время специалисты обращают внимание на недавно разработанные методики лечения. Постоянно осваиваются новейшие способы борьбы с депрессией у пожилых, происходит углубленное понимание лечебных принципов. Сейчас перспективным направлением считается сотрудничество между врачами первичного звена медпомощи психиатром, а также многогранные вмешательства.

Имеются убедительные доказательства, говорящие об максимальной эффективности подобных методов. При этом после выздоровления пациент поддерживается в хорошем состоянии. Среди прочих психических расстройств пожилые люди чаще подвержены депрессиям. Это состояние влияет на качество жизни отрицательно, и к тому же, является усугубляющей причиной при наличии инвалидности, обусловленной соматическими заболеваниями. В пожилом возрасте именно депрессия становится причиной суицидальных попыток. Хотя имеются эффективные методы лечения, распознавание депрессии затруднено, и бывают случаи, когда лечение затруднительно.

Среди лиц пожилого возраста депрессии распространены, это более тринадцати с половиной процентов населения определенного возраста. Социальные ограничения и инвалидность считаются важными детерминантами при распространенности заболевания. Известно, что инсульт и депрессии связаны, также имеется связь с болезнью Паркинсона, сосудистой деменцией. К тому же, депрессивные состояния возникают как сопровождение ряда соматических заболеваний хронического течения, в том числе, и сердечных. При диагностике депрессии принимаются во внимание отдельные факторы. Врач собирает анамнез, производит исследование психологического статуса. Также проводятся соматические обследования. В том числе, всегда учитывается высокая вероятность наличия органической патологии.

Типы депрессий в пожилом возрасте

 данном случае специалисты подразделяют это состояние на два вида, это малая депрессия, а также большая депрессия. Как уже было отмечено, выраженная депрессия наблюдается у пожилых почти в четырнадцати процентах случаев. В то же время, показатели большой депрессии ниже, это всего два процента. Малой депрессией называют менее выраженное состояние, которой подвержена значительная часть остальной этой популяции. Согласно последним данным у малой и большой депрессии одинаковые шансы, когда речь идет о пожилых пациентах. Неблагоприятные последствия малой депрессии в данном случае находятся в промежуточном положении, это диапазон от большой депрессии до ее полного отсутствия.

Что касается малой депрессии, то в данном случае, типично наличие когнитивной симптоматики, соматических симптомов здесь меньше. Об эффективном лечении имеется недостаточно данных. При этом клиническая практика подтверждает, что при умеренных нарушениях функционального типа эффективен пароксетин. При решении проблем психотерапевтическими воздействиями результата не было. Тем не менее, были отмечены колебания при решении проблем таким способом, которые разнились в зависимости от используемых условий. Исследования также показали, что психотерапия эффективна, если у пациента имеется подпороговая депрессия на фоне соматического заболевания.

Нередко у пожилых диагностируется сосудистая депрессия, клиническими признаками данного подтипа является психомоторная заторможенность при плохой исполнительной активности, что выявляется согласно результатом тестирования. При этом мышление само по себе менее депрессивное. К примеру, наличие уничижительных мыслей и ощущение собственной вины не резко выражено, причем, процесс начинается поздно. Этот подтип депрессии основан на изменениях в белом веществе, вызванных ишемией. Поэтому, лечение антидепрессантами  менее эффективно. Выздоровление наступает, если проведена электро-судорожная терапия. Но и здесь нужно соблюдать осторожность, имеется риск развития делирия после лечебного курса.

Принципы лечения

Депрессивные расстройства у пожилых в настоящее время подлежат комплексному лечению. При этом должны быть включены одновременно психологические и физические методы, которые сочетаются с социальными вмешательствами. Многопрофильное действие включает в себя помощь соцработников, медицинских сестер. Также в лечении принимают участие специалисты сферы терапии занятости. Если требуется, проводится консультация у диетологов, ортопедов, логопедов, и других специалистов. Нередко имеются социальные ограничения, объясняемые заболеванием, т имеющие тесную связь с депрессивным состоянием позднего возраста. В связи с этим, положительное влияние  оказывается при наличии доступности транспорта, или такого фактора, как снижение преступности.

 

Эффективными методами лечения считаются те же, что и для пациентов более молодого возраста. Врачи назначают ряд антидепрессантов, производятся психологические и психосоциальные вмешательства, а нередко они комбинируются. При старении организма происходит изменение фармакодинамики и фармакокинетики, к тому же они бывают нарушены при наличии соматических сопутствующих заболеваниях, приеме лекарственных средств. Пожилые люди имеют более выраженные особенности реакции организма на лекарственные препараты, метаболизм происходит индивидуально. В связи с этим, предсказать необходимую дозу не всегда возможно. Поэтому врачи вначале лечения назначают минимальные дозы, и в процессе лечения меняют дозировку по необходимости.

 

Но если используются антидепрессанты нового поколения, то с ними проблем значительно меньше, так как нет разницы между начальной и терапевтической дозой. В целях изучения проводились специальные испытания, в которых не принимали участие очень старые пациенты, в связи с этим сведения о таком лечение не полные.