Эндогенная депрессия. Лечение

Опубликовано: 24 июня 2013 в 09:41

Начиная обсуждать, что это за заболевание — эндогенная депрессия, следует предварительно рассмотреть, что собой представляет понятие о депрессии в целом. Дело в том, что многие привыкли считать, что депрессия это лишь плохое настроение, и не более того. Человек просто грустит, ему лень работать, не хочется выполнять обычные дела. В реальности все значительно сложнее. Депрессия влечет за собой постоянную тревожность, человек становится заторможенным, ему не весело даже тогда, когда для радости действительно имеется повод. Специалистами выделено два вида данного заболевания, это реактивная, или психогенная депрессия, и собственно, эндогенная, о которой идет речь.

Для примера нужно знать, что возникновение реактивной депрессии обусловлено неким травмирующим событием. Нередко это болезнь близких, смерь кого-то из родственников, серьезные конфликтные ситуации, собственные заболевания. Порой в реактивной депрессии виновата обида, которую человек затаил, ощущение несправедливости, длительный стресс. То есть, в данном случае причина вне человека, поэтому чтобы устранить ее нужно определить, что именно вызвало подобные изменения. И работа врача направлена на изменение отношения пациента к сложившейся ситуации, на самосовершенствование. Порой при данной депрессии применяются медикаментозные способы лечения.

Если обсуждать причины эндогенной депрессии, то сразу следует начать с того, что она более сложная, и ее истоки внутренние. Эндогенная депрессия может дать о себе знать, когда не хватает ряда важных гормонов, дофамина, серотонина, или норадреналина. В том случае, если их вырабатывается в недостаточном количестве, человек испытывает волнение без особой причины, наблюдается сильная апатия, постоянно возникают мысли о собственной никчемности, и прочее. Развитие эндогенной депрессии возникает под влиянием любого психотравмирующего события, или даже благодаря незначительному бытовому стрессу, с которым здоровые люди справляются быстро.

Симптомы эндогенной депрессии

Чтобы провести адекватное лечение, необходимо проведение точной диагностики, знание симптомов заболевания. Необходимо знать, что часто эндогенная депрессия возникает неожиданно, на фоне абсолютного благополучия. В группе риска всегда люди, отличающиеся определенными чертами характера. Они отличаются добросовестностью, повышенным чувством ответственности, а также неуверенностью в себе и тревожностью, затрудняющиеся принимать решения самостоятельно. Известно, что среди родственников таких людей тоже немало больных, страдающих эндогенной депрессией, или другим психоэмоциональным расстройством.

При эндогенной депрессии настроение человека практически не меняется от происходящих событий, будь то неприятность, или же нечто очень веселое и забавное. Тоска порой бывает так сильна, что фактически, сравнима с болью физического характера. Человек ощущает, что ранее он иначе относился к происходящему, а теперь в его душе присутствует опустошение, которое не меняется. Уровень настроения может колебаться, и зависит от сезона, или меняется с учетом времени суток. Например, в весеннее время, или же наоборот, осенью, особенно часто возникает плохое настроение. Иногда к вечеру настроение может улучшиться, но на утро оно опять возвращается к критической отметке.

При этом человек начинает двигаться более медленно, способность к былой скорости утрачивается физически. Иногда происходит замирание в одной позе, так как больной считает, что нет смысла в дальнейшем движении. Утреннее самочувствие чаще бывает ослабленное, и человек едва поднимается с кровати. Медлительность проявляется и в мышлении, чтобы воспринять информацию, требуется уже значительно больше времени. Становится трудно вникнуть в вопрос, ответить на него. Не получается сосредоточиться, ухудшается внимание. Даже легкие задачки решаются с напряжением, долго подбираются нужные слова. Если требуется составить определенный план действий, это превращается в настоящую проблему. К тому же при эндогенной депрессии у больного возникают мысли о совершении суицида.

Лечение

Диагноз не должен основываться на предположениях некомпетентных лиц, для этого требуется пройти обследование у психотерапевта или психиатра, при этом принимается во внимание выявляемая клиническая картина. Врач делает заключение, узнавая подробности от пациента и его родственников. При этом, для выявления эндогенной депрессии не существует биохимических или инструментальных методик. Если несколько симптомов депрессии продолжаются две недели, и более, то стоит подумать о консультации у специалиста. Важно знать, что депрессивные переживания такого типа нельзя расценивать, как признак слабости характера. Скорее всего, это заболевание, которое само не пройдет. Поэтому при таком диагнозе в основном используется медикаментозное лечение, и эндогенные депрессии лучше не затягивать, необходимо вывести человека из данного состояния как можно раньше.

Известно, что психотерапия является хорошим подспорьем, выводящим пациента из состояния эндогенной депрессии. С учетом того, что внешние обстоятельства нередко являются провоцирующими, психотерапевтическая помощь имеет значение в качестве профилактики обострения состояния. Это производится благодаря увеличению устойчивости пациента к различным жизненным стрессам. Специалисты всегда напоминают, что эндогенные депрессии хорошо лечатся.

Если помощь оказана грамотно, то человек, пройдя терапию, возвращается к привычному для него ритму жизни. Симптомы снимаются антидепрессантами, имеющие свойства восстанавливать в головном мозге баланс медиаторов. Какова требуется длительность приема – зависит от пациента, порой для этого требуются месяцы. Многие опасаются, при длительном приеме антидепрессантов может возникнуть зависимость, но такое мнение безосновательно, оно является мифом.