Тревожная депрессия. Лечение
В настоящее время число больных, имеющих диагноз депрессия, постоянно увеличивается, и достигло десяти процентов от общего количества населения. Тревожной депрессии характерны особые симптомы, которые выражены внутренним беспокойством, особенной тревогой, больному кажется, что надвигается катастрофа, несчастье, и такое состояние определяется, как тревожная депрессия. Для депрессии данного вида являются типичными определенные признаки. В первую очередь, это выраженная склонность человека к чрезмерным опасениям, постоянное ожидание плохих событий и новостей. При этом самооценка является очень низкой, человек постоянно ощущает собственную малоценность. При этом наблюдается состояние глубокого пессимизма в отношении будущего, повышенная плаксивость.
Страдающий тревожной депрессией человек жалуется на трудности в сосредоточении, он плохо спит, а если и засыпает, то сон не приносит отдыха, является беспокойным. Переживания таких людей полны опасностями, которых в реальности не существует, или же они многократно преувеличены. Особенно часто пациенты с диагнозом тревожная депрессия бояться заболеть тяжелой болезнью, умереть. При этом страх внезапной смерти у них часто связан с внезапной остановкой сердца, онкологического заболевания, или другой тяжелой болезни, порой, неизвестного происхождения, которая современной медицине неизвестна. Больные постоянно тщательно наблюдают все свои телесные ощущения, и обращают пристальное внимание на малейший дискомфорт.
Любое недомогание ими расценивается, как приближение сердечного приступа, влекущего за собой летальный исход. К тому же, у таких пациентов нет уверенности в завтрашнем дне, они полны страха перед непредвиденными и неожиданными событиями, боятся остаться без денег, бесконечно сомневаются в том, правильно ли они поступили в определенной ситуации. Если они сосредотачиваются на том, что необходимо принять решение, то тревога и подавленность особенно усиливаются. Начать какое-то дело для больных тревожной депрессией крайне трудно. С момента усиления мыслей о надвигающейся катастрофе возрастает и растерянность больного, чувство безысходности становится более интенсивным. Человек суетится, заламывает руки, порой становится многоречивым.
Проявление тревожной депрессии
Во время обострения тревожной депрессии любая ситуация кажется человеку неразрешимой, и он уверен, что выход найти невозможно. Среди физических признаков ощущаются такие явления, как сухость во рту, дискомфорт различной степени в области живота. Человек стонет, охает, часто произносит одни и те же реплики, выражающие его ощущения. Например, он повторяет, что не вынесет этого, что он не переживет такого стресса, и прочее. Нередко такое состояние развивается с учетом имеющейся бессонницы, и чаще посещает человека на рассвете. Именно в это время отрицательные переживания становятся предельно острыми, порой они выливаются в неожиданный приступ отчаяния, когда больному кажется, что лучшим выходом в ситуации является суицид.
Лечение тревожной депрессии всегда представляет собой определенную трудность. При этом используются не только широко распространенные транквилизаторы и антидепрессанты, но и психотерапевтические методы, а также фитотерапия. В данном случае, специалисты отдают предпочтение когнитивно-поведенческой терапии, которая имеет направленность на изменение возникающего у пациента негативного мышления. Причем, важно начать именно с этого этапа, так как основой тревожных и негативных переживаний являются депрессивные состояния. Об особенностях течения тревожной депрессии должны быть информированы и родственники пациента.
Они должны знать, что тревога и стрессовые состояния имеют проявление в виде не только различных психических состояний, но и обладают соматической симптоматикой. Важно понимать, что проблема не связана с ленью или слабостью, ведь сам пациент стремится к тому, чтобы данное состояние преодолеть. Чтобы терапия оказалась эффективной, требуется регулярная консультация. Только в этом случае можно подобрать и провести адекватную терапию. Члены семьи должны побуждать больного применять различные методы релаксации, чтобы симптомы психического напряжения были менее выраженными. Для этого требуется составить план, включающий непродолжительные формы деятельности, позволяющие пациенту расслабиться, стать увереннее в себе, получить удовольствие.
Лечение
Возможности лекарственной терапии довольно широки, но в любом случае, при тревожной депрессии они всегда являются вспомогательными мерами. Лишь в случае выраженной депрессии врач принимает решение о назначении антидепрессантов. Предположительно, что терапия должна быть не сложной, поэтому одновременно несколько различных препаратов не назначаются. Если врач применяет для лечения антидепрессант, обладающий седативным действием, то пациент обязательно должен быть предупрежден о том, что может возникнуть утренняя заторможенность и сонливое состояние. От вождения автомобиля в период лечения также следует отказаться. Лечение тревожной депрессии подразумевает, что эффективными могут быть различные препараты, но начало терапии всегда отличается небольшими дозами.
Вначале лечения может быть назначено применение некоторых бензодиазепиновых транквилизаторов, что в начале лечения снижает возможный гиперстимулирующий эффект, возникающий при приеме антидепрессантов, входящих в группу СИОЗС. Сам пациент тоже должен понимать свое состояние, и обсуждать его с родными. Требуется более детально обратить внимание на каждое опасение, выявить все негативные необоснованные стороны, выработать план преодоления. При соматических симптомах необходимо обсудить их связь с имеющимся заболеванием. Если преобладающими являются симптомы, обусловленные непосредственно психическим напряжением, то необходимо структурированное разрешение проблем.