Технологии помогают разработке новых препаратов и методов лечения болезни Альцгеймера

Опубликовано: 23 Июль 2013 в 08:12

Компьютеризированное когнитивное тестирование становится все более и более популярным и предпочитаемым методом разработки фармацeвтического вмешательства по отношению к болезни Альцгеймера и деменции.

Недавно участники международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, обсуждали новые данные, которые можно применить к потенциальным терапевтическим вмешательствам.

В первом исследовании ученые представили вниманию коллег первую бихейвиоральную базу данных пациентов с болезнью Альцгеймера, информация которой связана с генетикой и активностью биомаркеров, ведущей к дисфункции основных зон головного мозга, которые вовлечены в память и нейрогенез, то есть процесс производства новых нервных клеток.

Исследователи обнаружили, что пациенты с двумя аллелями APOE ϵ4, которые в 10-30 раз повышают риск проявления болезни Альцгеймера, также показывают селективный упадок при проведении компьютеризированного когнитивного тестового измерения, связанного с активностью специфической зоны мозга, известной как зубчатая фасция гиппокампа.

Поскольку в настоящее время приоритетным становится лечение болезни Альцгеймера на начальном этапе, то полученные данные идентифицируют потенциальную стратегию, связанную с генетикой и биомаркерами, для выделения индивидуумов для раннего лечения с использованием терапий, которые могут способствовать нейрогенезу в гиппокампе.

Второе исследование обеспечило первые данные о том, что выполнение предметных тестов на внимание и память может быть улучшено при помощи препарата мамантина в случае двух основных форм деменции: деменции болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

Отмеченные улучшения были статистически надежными и имели клинически уместную величину эффекта, что, таким образом, свидетельствует о том, что мемантин имеет когнитивную пользу для пациентов.