Работая с разрушительным поведением в раннем детстве, можно понизить подростковое употребление наркотических веществ

Опубликовано: 03 Сентябрь 2014 в 00:00

Исследователи из Канады верят, что раннее вмешательство по отношению к проблемам поведения может понизить или предотвратить использование наркотических или токсических веществ в подростковом периоде.

Новое исследование обнаружило, что обеспечение тщательной двухгодичной программы терапевтического вмешательства по отношению к детям с разрушительным поведением, посещающим детский сад и происходящих из семей с низким социоэкономическим положением, привело в результате к существенному снижению употребления токсических и наркотических веществ в подростковом возрасте этими детьми.

Употребление алкоголя и наркотических средств на данный момент является превалирующей проблемой среди молодых людей, а связь между детскими бихейвиоральными проблемами и подростковым злоупотреблением упомянутыми веществами является признанной.

Отчет о работе канадских исследователей был упомянут в британском журнале психиатрии.

В исследовании принимали участие 172 мальчика с разрушительным поведением, все они были из семей с низким уровнем социоэкономического положения и являлись участниками монреальского лонгитюдного экспериментального исследования так называемых «Low SES-мальчиков» из когорты детских садов, которое было начато в 1984 году.

46 мальчиков и их родители занимались по программе терапевтического вмешательства в возрасте от семи до девяти лет. Программа включала работу с социальными навыками в школе, акцентируя внимание на самоконтроле и понижении импульсивности и антисоциального поведения. Также в рамках программы была обеспечена помощь родителям в наработке навыков распознавания проблематичного поведения своих детей, установлении ясных задач и инициация правильного поведения мальчиков.

Еще 42 мальчика были отнесены к контрольной группе без проведения какого-либо терапевтического вмешательства. Оставшиеся 84 мальчика были записаны в группу интенсивного наблюдения, исследователи посещали семьи, также с ними проводили определенные лабораторные тесты и осуществляли наблюдение в школе. За всеми детьми наблюдали вплоть до достижения ими 17 лет, после чего оценивали уровень употребления алкоголя и наркотических веществ.

Было обнаружено, что уровни употребления данных веществ были ниже среди подростков, которые прошли двухгодичный курс терапевтического вмешательства.