Подтверждено генетическое подобие психиатрических расстройств

Опубликовано: 29 Апрель 2015 в 06:20

Международная группа исследователей определила, что многие из довольно распространенных и хорошо известных психических заболеваний и расстройств имеют общие генетические факторы риска.

Ученые обнаружили свидетельства серьезного параллелизма генетических факторов между биполярным расстройством, тяжелым депрессивным расстройством и шизофренией. Однако, новые полученные свидетельства также предполагают меньшую степень связи между данной группой заболеваний, аутизмом и СДВГ-синдромом.

Несмотря на то, что основная причина развития и дальнейшего проявления таких психиатрических расстройств, как биполярное расстройство, тяжелое депрессивное расстройство, шизофрения СДВГ-синдром и аутизм, еще не до конца раскрыта, ученые верят, что главным фактором все же остается генетический.

Тем не менее, точная степень похожести вышеупомянутых расстройств до сих пор остается неизвестной.

Последний исследовательский проект стал крупнейшим генетическим исследованием психиатрических заболеваний в настоящее время. Полученные учеными данные обеспечили новый взгляд на биологические пути, которые могут делать индивидуума предрасположенным к проявлению заболеваний, также ученые верят, что это поможет им в разработке новых терапевтическим вмешательств относительно пяти главных психиатрических болезней.

Как отмечает один из соавторов проведенной работы, Кеннет С. Кендлер (Kenneth S. Kendler, MD, psychiatric genetist), данное исследование использовало инновационный статистический метод. До создания своей последней модели ученые не имели возможности изучать генетическую подоплеку расстройств; полученные же результаты достаточно прояснили картину относительно степени генетического подобия ключевых психиатрических заболеваний.

По мнению доктора Кендлера, новые данные помогут в создании научно обоснованной диагностической системы и понимания степени разделения биологического основания изучаемых болезней.

В основу исследование легли полученные ранее данные о том, что единый полинуклеотидный полиморфизм оказался связан с рядом психиатрических состояний, которые могут развиться в детском или взрослом периодах.