Высокофункциональные аутичные дети могут перерасти некоторый дефицит

Опубликовано: 10 Март 2015 в 06:42

Новое вдохновляющее исследование обнаружило, что некоторые дети с аутическими расстройствами могут перерасти критическую неспособность к социальному взаимодействию.

Маленькие аутичные дети испытывают трудности со связыванием слуховых и визуальных намеков с речью, однако исследователи (Albert Einstein College of Medicine, Yeshiva University) обнаружили, что данную проблему можно решить в подростковом возрасте.

Как отмечает ведущий автор, Джон Фоукс (John Foxe, PhD), их результаты действительно являются обнадеживающими, поскольку они предполагают, что нейрофизиологические сети для речи среди данных детей не окончательно разрушены и что есть возможность их восстановить.

Согласно заявлению ученых, способность интегрировать звуковые и видимые речевые сигналы критически важна для эффективной коммуникации, а дети, которые не развивают в достаточной степени эту способность, имеют трудности с образовательной и социальной средой.

Предыдущее исследование доктора Фоукса и его коллег продемонстрировало, что дети с аутическими расстройствами интегрируют мультисенсорную информацию иначе по сравнению со здоровыми детьми. Способность к мультисенсорной интеграции у нормальных детей продолжает улучшаться вплоть до позднего периода детства. В своем последнем исследовании ученые изучали, развивается ли один из аспектов данной интеграции, совмещение слуховых и визуальных речевых сигналов, у детей с высокофункциональными формами аутических расстройств.

В исследовании принимали участие 222 ребенка в возрасте от пяти до семнадцати лет, включая детей с нормальным развитием и высокофункциональных аутичных детей, которых проверяли на умение понимать речь с возрастающим уровнем постороннего шума.

В тесте с использованием слуховых и визуальных речевых сигналов маленькие аутичные дети в возрасте от шести до двенадцати лет имели гораздо худшие результаты по сравнению с нормально развивающимися детьми. Однако, среди более старших детей с высокофункциональными формами аутических расстройств результаты практически не отличались от результатов нормальных детей.