В Великобритании СДВГ-синдром диагностируют меньше

Опубликовано: 27 Август 2013 в 08:44

Новое исследование предполагает, что дети менее склонны быть диагностированы с СДВГ-синдромом на территории Великобритании по сравнению с США, однако, в это же время большему количеству британских детей диагностируют расстройства аутического спектра.

В своем исследовании ученые рассматривали вопрос о превалировании диагностики СДВД-синдрома или аутических расстройств как результат культурных различий.

СДВГ-синдром признан наиболее распространенным детским расстройством; исследование 2009 года в США обнаружило, что 6,3% детей возрастной группы от пяти до девяти лет имели данный диагноз, однако, в это же время на территории Соединенного королевства лишь 1,5% родителей  отметили наличие СДВГ-диагноза у своих детей возрастной группы от шести до восьми лет.

Британский уровень диагностики данного расстройства был определен посредством пересмотра баз данных, полученных в ходе когортного исследования, в котором участвовали более 19 тысяч детей как представителей популяции.

По словам Джинни Рассел (Ginny Russel, PhD), полученные ею результаты выявили, что врачи в Великобритании намного менее склонны к диагностике СДВГ-синдрома по сравнению с врачами в США. По ее мнению, обнаруженное различие может быть обусловлено культурными факторами.

Так, возможно, что диагностические критерии в Великобритании по отношению к расстройству являются более жесткими или родители более озабочены назначением определенных медикаментов маленьким детям в связи с чем противятся установлению данного диагноза.

Ученые верят, что идентификация диагностических трендов и их причин являются действительно важными, поскольку вариативность критериев в различных культурных контекстах может означать, что дети иногда могут не получать нужного медицинского ухода.

Также исследование показало рост диагностики аутических заболеваний, приблизительно 1,7% родителей отметили данное расстройство у своих детей возрастной группы шести-восьми лет.