Возможна ли никотиновая терапия для лечения шизофрении?

Опубликовано: 10 Сентябрь 2013 в 08:47

В новом исследовательском отчете отмечено, что склонность индивидуумов с шизофренией к курению может быть вызвана тем, что никотин, как оказалось, понижает степень тяжести негативных симптомов.

Негативные шизофренические симптомы определяют как понижение или полное исчезновение характеристик, необходимых для нормального индивидуального функционирования. К ним в настоящее время относят потерю интереса к различных ежедневным типам активности, дефицит эмоциональности, понижение уровня способности планировать и даже выполнять какие-либо рутинные задания, отсутствие внимание к собственной гигиене и потерю мотивации.

Как объясняют ученые, несмотря на то, что курение имеет давно признанноe негативное влияние на здоровье, новые полученные данные поднимают вопрос о возможности исследования никотиновых биологических путей для разработки новейших техник лечения шизофрении.

Работая с двумя независимыми группами пациентов, исследователи обнаружили, что китайские мужчины с шизофренией оказались в два раза более склонны к курению сигарет по сравнению со здоровыми участниками, однако, наполовину менее склонны к тому, что отказаться от курения.

Среди 1139 пациентов с подтвержденной шизофренией было обнаружено, что их курение является более последовательным и значительным образом связано с понижением уровня негативных симптомов по специфической шкале «Positive/Negative Syndrome Scale», более того, оно осталось последовательным даже с учетом использования антипсихотиков.

Тем не менее, курение не имело влияния на положительные, когнитивные или депрессивные симптомы, в целом.

Также ученые отмечают, что трансдермальное никотиновое терапевтическое вмешательство уже было признано повышающим кратковременное когнитивное функционирование среди некурящих шизофренических пациентов.