Симптоматическая шизофрения

Опубликовано: 11 Июнь 2011 в 12:27

Порой симптомы шизофрении проявляются на фоне органического заболевания нервной системы, поэтому подобные состояния называются органическим мозговым синдромом. В некоторых случаях подобное сочетание определяется термином «симптоматическая шизофрения». Существуют органические состояния определенного типа, под влиянием которых может продуцироваться вторичный шизофренический синдром. В это категорию входит височная эпилепсия, представляющая собой парциальные сложные припадки, а также энцефалит, злоупотребление алкоголем, амфетамином. К тому же, симптоматическая шизофрения нередко является следствием послеоперационного периода, наблюдается и после родов.

В настоящее время специалисты обращают внимание на то, что при симптоматической шизофрении различные признаки могут доминировать в рамках одного синдрома. Такой подход не только делает легче описание, но и в значительной мере упрощает суть. В клинической практике немало случаев, когда у одного больного симптоматическая шизофрения выражается в основном в виде параноидного бреда, а другой пациент при этом страдает расстройством мышления. К тому же, некоторые больные одновременно могут иметь признаки, как острой симптоматической шизофрении, так и хронической формы заболевания. Клиницисты предпринимают попытки идентификации различных клинических подтипов, проявляющихся при симптоматической шизофрении.

Как пример симптоматической шизофрении, проявляющей себя в хронической форме, можно назвать нарушенное мышление, а также имеющиеся негативные симптомы пониженной активности. В то время, как острый синдром обладает продуктивной симптоматикой. Симптоматическая шизофрения проявляется в виде психозов, имеющих вторичное происхождение, так как их причиной являются определенные органические заболевания. Также нередко влияют различные психоактивные вещества. Кроме височной эпилепсии, причиной может стать хорея Гентингтона, или новообразования в области головного мозга.

Диагностика симптоматической шизофрении

Чтобы произвести диагностику шизофреноподобного состояния, которое вызвано возникновением новообразования в коре мозга, необходимо выявить другие неврологические признаки. Это значит, что каждому пациенту, имеющему клиническую картину, предполагающую наличие симптоматической шизофрении, необходимо пройти полное обследование. На развитие симптоматической шизофрении кроме амфетамина может оказать влияние и ряд других психоактивных веществ стимулирующего воздействия, таких, как каннабис. При клинической картине психоза, являющегося вторичным в плане отношения к амфетамину, может наблюдаться идентичность, наблюдаемая при шизофрении параноидного типа.

Часто бывает так, что пациенты отрицают принятие различных средств наркотического происхождения. В связи с этим, если у человека молодого возраста отмечено психотическое состояние, и его происхождение не ясно, требуется дополнительное исследование. Обязательно отправляется в лабораторию анализ мочи, чтобы выявить возможное наличие амфетаминов. Если прием наркотического вещества прекращен, то симптоматическая шизофрения может исчезнуть в десятидневный срок. Иногда симптоматическая шизофрения возникает как следствие приема галлюциногенных наркотиков. Среди них специалисты называют лизергиновую кислоту, мескалин, и прочее. Эти вещества являются причиной интоксикационных психозов, которые расцениваются, как симптоматическая шизофрения. Отличие можно сделать благодаря характерным особенностям.

Симптоматическая шизофрения может возникнуть при алкогольном галлюцинозе, и в этом случае слуховые галлюцинации являются первичным нарушением. Что касается любых идей бредового содержания, то отношению к галлюцинациям они вторичны. При бредовом расстройстве основным проявлением являются бредовые идеи, имеющие персекуторное или бредовое содержание, при этом, других признаков шизофрении не наблюдается. К тому же, психиатры отмечают, что при бредовых расстройствах не выявлена повышенная наследственная отягощенность случаями заболевания шизофрении. Нередко заболевание является следствием заострения некоторых черт личности, например, ригидности, сенситивности, подозрительности. Симптоматическая шизофрения в данном случае выражена не очень ярко.

Лечение симптоматической шизофрении

Данное заболевание лечится с учетом основных причин. Психические нарушения купируются с учетом наличия соматической патологии, так как соматические и психические заболевания имеют неразрывную связь. Если проводится медикаментозная терапия, то всегда принимается во внимание возможное неблагоприятное воздействие данных психотропных средств не общее течение заболевания, потенцирование влияния барбитуратов, алкоголя и морфина. В то же время, чрезмерная осторожность не должна приводить к отмене психотропных средств. Особенно это касается тех случаев, когда присутствует психомоторное возбуждение, причем, для больного оно само по себе также представляет опасность.

При определении тактики лечения симптоматической шизофрении, следует принимать во внимание ее обратимость, и относительную кратковременность. На основании этого необходимую медпомощь, а также уход за пациентом лучше всего проводить в стационарных условиях, в психосоматическом отделении. Если лечить пациента в психиатрической клинике, то имеется возможность резкого ухудшения состояния. Если возникают симптомы делирия, стойкая бессонница, то проводится не только дезинтосикационная терапия, но и вводятся специфические средства, обеспечивающие седативный эффект. Каждый случай проявления симптоматической шизофрении индивидуален, в связи с этим, лечение также подбирается в индивидуальном порядке. При этом принимается во внимание соматическое состояние пациента и проведенное стационарное обследование.