Когнитивный упадок при диабете связывают с атрофией мозга

Опубликовано: 14 Сентябрь 2013 в 09:14

Исследователи (Monash University) обнаружили, что когнитивный упадок среди индивидуумов со вторым типом диабета, скорее всего, является результатом атрофии мозга, похожей на ту, что происходит на начальных этапах болезни Альцгеймера.

Ученые сравнивали изображения мозга после сканирования и когнитивные функции среди пациентов со вторым типом диабета и без него.

Было обнаружено, что мозговая атрофия, а не цереброваскулярные очаги поражения, скорее всего, являются первичной причиной когнитивных нарушений, связанных с данной формой заболевания.

В настоящее время второй тип диабета практически достиг статуса эпидемии в некоторых американских штатах и странах, зачастую он связан с широким распространением ожирения. Согласно официальным данным, более 347 миллионов людей в мире имеют диабет, при этом 90% из них имеют именно второй тип заболевания.

По мнению ученых, полученные ими данные имеют важное значение для стран, переживающих смену поколений населения, особенно тех, где поколение так называемых беби-бумеров достигло пенсионного возраста.

По утверждению доктора Веландаи Срикант (Dr. Velandai Srikanth), деменция и второй тип диабета являются весьма распространенными расстройствами, поражающих стареющее поколение, а последнее исследование показывает вероятность наличия механистической связи между заболеваниями. В действительности, генерализованная мозговая атрофия может оказаться ключевым двигающим моментом когнитивного упадка при втором типе диабета, однако, эта же атрофия зачастую сопровождает и деменцию.

В связи с этим исследователи высказывают некоторые опасения, что будущие поколения будут перегружены пожилыми людьми с деменцией и когнитивным упадком.

Исследователи опирались на предыдущие исследования, показавшие вероятность большего риска будущей деменции у индивидуумов со вторым типом диабета. Однако, оставалось неясным, было ли именно данное расстройство действительным причинным фактором развития такого когнитивного нарушения.

Полученные результаты выявили, что диабетические пациенты имели худшие результаты в определенных когнитивных тестах и большее усыхание мозга в специфических регионах мозга.