Возраст дедушки связывают с аутизмом среди внуков

Опубликовано: 22 Сентябрь 2013 в 09:00

Исследователи обнаружили связь между возрастом дедушки и увеличенным риском аутизма среди его внуков. В действительности оказалось, что мужчины, которые стали отцами в возрасте 50 лет или даже старше, также имеют вдвое больший риск (наравне с молодыми отцами) рождения внуков с аутическими расстройствами.

Для своего исследования его ведущий автор Эмма Франс (Emma Frans) и ее коллеги провели обзор данных относительно рождений детей в Швеции, начиная с 1932 года. Среди десятков тысяч рождений они использовали базы данных, чтобы получить информацию о возрасте дедушек по отношению к более, чем шести тысячам аутических новорожденных и почти 31 тысяче здоровых контрольных рождений.

В частности, дедушки, которые имели дочерей в возрасте 50 лет или даже старше, оказались в 1,79 раз более склонными к рождению аутичных внуков. При рождении же сына в аналогичном возрасте склонность рождения внуков с аутическими расстройствами оказалась в 1,67 раз выше по сравнению со здоровой контрольной группой.

Наличие такого дедушки со стороны матери или отца влияния на данную склонность не оказывало.

Также исследователи обнаружили, что связанное с возрастом увеличение аутического риска было независимым от возраста самих родителей ребенка с аутизмом. Тем не менее, другие исследования ранее идентифицировали связь между более старшим родительским возрастом, в частности, отцовским, и риском аутических заболеваний.

Объясняя данное явление, ученые указывают на то, что другие исследование предполагают, что новые генетические мутации, произошедшие в организме отца за годы жизни, могут быть переданы потомкам и связаны с аутизмом.

Таким образом, возможно, что и дедушки так же передают определенную часть мутаций своих генов внукам, в связи с чем последнее исследование предполагает достаточно сильное влияние именно новообразовавшихся изменений в генах на случаи семейного аутизма.