Дошкольное поведение помогает в прогнозировании СДВГ-синдрома
Как утверждают исследователи, родители вполне могут понять, будет ли их ребенок иметь гиперактивность и трудности со вниманием, всего лишь обратив внимание на его поведение в дошкольные годы.
В идеале информация должна быть собрана из наблюдений родителей, дошкольных учителей и воспитателей, а также в виде мнений других взрослых индивидуумов, которые имели возможность наблюдать за детской тенденцией к невнимательности или повышенному уровню активности, как советует доктор Сара О’Нил (Sarah O’Neill, PhD), опираясь на собственное исследование, появившееся в журнале патологий детской психологии.
Доктор О’Нил изучала то, насколько хорошо родители, учителя и клиницисты оценивают дошкольное поведение относительно прогнозирования степени тяжести и диагностики СДВГ-синдрома в возрасте шести лет. Данный синдром, как правило, характеризуют патологическим уровнем невнимательности, увеличенной активности и импульсивностью, более того, именно СДВГ-синдром является наиболее частым диагностируемым психиатрическим детским расстройством.
Несмотря на то, что довольно большое количество исследований, сконцентрированных на детях школьного возраста, показали, что именно родители и учителя более склонны к аккуратной диагностике синдрома по сравнению с клиницистами, не было собрано достаточно свидетельств для подобного заключения относительно дошкольников.
Доктор О’Нил с коллегами изучали группу из 104 дошкольников трех- и четырехлетнего возраста с трудностями из-за невнимательности и высокой степени активности на протяжении двухлетнего периода. Поведение дошколят оценивали по отдельности учителя и родители, а потом и врачи. По достижении шести лет у 53,8% был диагностирован СДВГ-синдром, при этом вероятность диагностики увеличивалась втрое, если все три оценки отмечали у ребенка высокий уровень СДГ-симптомов.