Короткая групповая терапия может улучшить психическое здоровье подростков

Опубликовано: 20 января 2015 в 06:48

Исследование британских подростков выявило, что две полуторачасовые групповые терапии понижают количество проблем с психическим здоровьем на 25%-33%. Более того, стоит отметить, что положительный эффект длится на протяжении не менее двух лет после проведенных терапевтических сеансов.

Психолог Патриша Конрэд (Dr. Patricia Conrod) и ее коллеги изучали студентов 19 высших лондонских школ, включая контрольную группу без каких-либо терапевтических вмешательств.

По словам доктора Конрэд, один из четырех подростков т восьми до пятнадцати лет за прошедший год имел специфические проблемы с психическим здоровьем, что, как правило, ведет к ряду негативных последствий. Данное исследование показало, что терапевтическое вмешательство, проведенное преподавателем и направленное на специфические факторы риска относительно психического состояния, может быть действительно эффективным в снижении уровня депрессии, беспокойства и кондуктивных расстройств в долговременной перспективе.

Ученые оценивали риск студентов относительно появления возможных проблем с психикой или со злоупотреблением специфическими веществами, применив оценочную общепринятую шкалу персональных характеристик и свойств, которая измеряет различные личностные факторы, относительно которых установлена связь с поведенческими проблемами, к примеру, высокий уровень импульсивности коррелирует с практически пятикратным увеличением вероятности развития тяжелых кондуктивных расстройств в течение полутора лет. Исследователи изучали импульсивность, безнадежность, чувствительность к беспокойству и поиск сенсационных ощущений.

Преподаватели выбранных школ были обучены проводить терапевтическое вмешательство для студентов с высоким уровнем риска; два сеанса включали когнитивно-бихейвиоральные стратегии и управление собственной персональностью.

В течение двух последующих за вмешательством лет студенты несколько раз заполняли специфические опросники каждые шесть месяцев, чтобы исследователи могли следить за динамикой депрессии, беспокойства, панических атак, кондуктивных проблем и суицидных мыслей.