Видео помогает аутичным подросткам обучаться социальным навыкам

Опубликовано: 31 Январь 2015 в 06:51

Групповые видеоинструкции могут помочь подросткам с аутическими заболеваниями обучиться важнейшим социальным навыкам, как утверждают исследователи (Michigan State University).

Несмотря на то, что диагностика аутических расстройств среди возрастной группы подростков от 14 до 17 лет выросла за последние пять лет более чем вдвое, существует лишь довольно ограниченное количество стратегий, которые направлены на то, чтобы помочь такого рода подросткам развивать социальные навыки, действительно необходимые для того, чтобы стать относительно успешными в социуме.

Как утверждает профессор Джошуа Плавник (ass.prof. of special education, Joshua Plavnick, PhD), обучение так называемых аутичных подростков социальным навыкам и умениям должно быть не только эффективным, но и практичным, поэтому использование групповых видеоинструкций на регулярной основе может обеспечить действительно большую пользу для таких студентов относительно различных типов социального поведения.

Предыдущие исследования показали, что аутичные дети являются более склонными к тому, чтобы уделять внимание занятиям с применением инновационных технологий для донесения определенной информации.

В связи с этим ученые решили использовать портативные ноутбуки и iPad, чтобы обеспечить показ групповых видеоинструкций, связанных с социальным поведением, например, о том, как пригласить одноклассника присоединиться к каким-либо совместным занятиям, для аутичных подростков от тринадцати до семнадцати лет.

Один координатор показывал четырем студентам видеосюжет о людях, помогающих друг другу делать уборку помещения, а затем давал подросткам возможность практиковать данный навык в классе.

Согласно утверждениям исследователей, студенты продемонстрировали быстрое повышение уровня сложных социальных поведенческих навыков после занятий с применением видеоинструкций. Более того, студенты поддерживали достаточно высокий уровень полученных социальных навыков даже при менее частом использовании видеозанятий.