Медикаменты для контроля давления понижают риск деменции

Опубликовано: 21 Январь 2015 в 06:55

Новое исследование предполагает, что прием специфических лекарственных препаратов для контроля артериального давления может также понизить риск проявления деменции, которая связана с болезнью Альцгеймера.

При анализе данных более трех тысяч пациентов с подтвержденным заболеванием Альцгеймера ученые (Johns Hopkins Institute) обнаружили, что индивидуумы старше 75 лет с нормальным сознанием, которые применяли диуретики, блокираторы рецепторов ангиотензина-1 и ингибиторы энзима, конвертирующего ангиотензин, имели уменьшенный риск деменции, связанной с заболеванием Альцгеймера, приблизительно на 50%.

В дополнение, использование диуретиков связали с 50%-м понижением риска деменции среди индивидуумов с умеренными когнитивными нарушениями.

Бета-блокираторы и блокираторы кальциевого канала не показали какой-либо связи с уменьшением риска, как отметили в своем отчете исследователи.

По словам профессора Севиль Ясар (ass. prof. of medicine, Sevil Yasar, PhD, MD, Department of Geriatric Medicine), идентификация новых методов фармакологического лечения относительно предотвращения или замедления проявления деменции Альцгеймера является критически важным для эффективности проводимого лечения.

Последнее исследование не только реплицировало результаты предыдущих работ, но, более того, показало положительный эффект медикаментов для контроля давления по отношению к такому роду деменции, что далее может помочь клиницистам в выборе антигипертензивных средств для пациентов.

Для своей работы профессор Ясар с коллегами провели ретроспективный анализ информации, полученной первоначально для шестилетнего исследования, направленного на изучение возможного уменьшения риска деменции Альцгеймера при приеме гингко- билоба.

Ранее было выдвинуто предположение о том, что высокое артериальное давление может оказаться основным фактором риска деменции, однако, не было ничего относительно возможного защитного эффекта медикаментов, контролирующих давление  на мозг.