Психиатрическая помощь на дому

Опубликовано: 18 Октябрь 2013 в 08:59

В настоящее время психиатрической помощью считается особый вид медицинских услуг, который включает в себя психоневрологические диспансеры, государственные и частные психиатрические клиники. Эти медицинские учреждения предназначены для пациентов, имеющих расстройства психики, которые могут протекать одновременно с другими заболеваниями, например, травмами, пневмониями, и прочее. Психиатрическая помощь на дому осуществляется психиатрическими бригадами, которые также могут быть частными или государственными, а также частнопрактикующими врачами-психиатрами.

Кто нуждается в психиатрической помощи данного типа? Она требуется людям, имеющим определенные расстройства психики, расстроенное психическое здоровье. Особое внимание необходимо уделить, если у пациента наблюдается не приемлемое поведение, человек страдает галлюцинациями различного типа, бредовыми, навязчивыми  идеями. Кроме того, в данную категорию входят люди, имеющие очень низкий интеллект, а так же чрезвычайно плохую память. Например, которые постоянно оставляют не выключенными воду или газ, забывают закрыть дверь, окно, и так далее.

В эту же категорию входят люди, которым трудно вспомнить текущий год, или даже месяц, число. Некоторые больные путают такие понятия, в некоторых случаях не узнают своих близких. Психиатрическая помощь на дому требуется людям, которые потеряли желание жить, имеют постоянно плохое настроение, или же, они всегда испытывают повышенное веселье, что тоже ненормально, и свидетельствует о нарушении психики. Следует также быть внимательным, если неожиданно кто-то из ваших близких начал поддерживать контакт с «космосом», «пришельцами», или же заявляет, что стал способен читать чужие мысли. В таких случаях человеку требуется психиатрическая помощь, которую можно получить на дому. Следует принимать во внимание, что помощь квалифицированного психиатра способна улучшить ситуацию в семье.

Повод для психиатрической помощи на дому

Нередко больным требуется помощь психиатра, но по различным причинам обращаться в клинику он не хочет, или же не может. Поэтому в наше время не составляет труда просто вызвать скорую психиатрическую помощь, или врача на дом. Специалистами скорой психиатрической помощи ведется работа не только в лечебных учреждениях, но и в доме больного, на улице, они оказывают помощь в общественных местах, и прочее, то есть, по необходимости. Поводом, чтобы вызвать скорою психиатрическую помощь, может стать наличие у человека психического расстройства, требующего медицинского вмешательства. Что касается работы бригады скорой помощи, то она регламентирована необходимыми документами.

В чем разница между частными бригадами, и государственными бригадами психиатрической помощи? Частная помощь оказывается на коммерческой основе, и регион обслуживания практически не имеет ограничения. Кроме того, работа производится как с учетом интересов больного, так и принимается во внимание пожелания родственников больного, его близкого окружения. Таким образом, к решению проблемы всегда имеется системный подход. При этом можно выбрать стационар, в который будет в случае необходимости госпитализирован больной человек.

Психиатрическая помощь на дому всегда возможна, и контролировать состояние пациента можно и домашних условиях. В настоящее время во многих городах населению оказывается муниципальная психиатрическая помощь, а также существуют коммерческие психиатрические бригады специалистов. Существуют некоторые психические состояния, при возникновении которых психиатрическая помощь может потребоваться пациенту в экстренном порядке, поэтому следует знать заранее, как поступить в подобном случае и куда обратиться. Нередко психиатрическая помощь на дому является самым оптимальным вариантом, который удобен и для пациента, и для тех людей, которые о нем заботятся.

Оказание бесплатной психиатрической помощи

Как известно, в любом городе производится бесплатное оказание скорой психиатрической помощи, когда врачи выезжают на дом. Приезжает бригада, в состав которой входят специалист-психиатр, медицинская сестра, санитары. Оценка состояния пациента производится непосредственно на месте, и немедленно устраняются симптомы, которые являются опасными и угрожают жизни. Следует учесть, что скорой психиатрической помощью не производится лечение на дому психозов, а также прочих заболеваний психики. Кроме того, во многих городах скорая психиатрическая помощь бесплатно госпитализирует пациента  и доставляет в государственное медучреждение.

Если больному необходимо получить психиатрическую помощь на дому, то возможна плановая бесплатная консультация. С этой целью необходимо обращение в психоневрологический диспансер по месту жительства. В медучреждении оформляется заявка, и в назначенное время врач приходит к пациенту домой. Что касается платной психиатрической помощи, то ее оказание проводится по аналогичной схеме. Разница лишь в том, что платный вызов может быть осуществлен вне зависимости от состояния больного, и причины вызова специалиста.

Среди прочего это может быть обычная консультация, плановый контроль состояния, назначение лекарственных препаратов, выписка рецепта. К тому же может быть произведена госпитализация больного в медицинское учреждение частного характера. Иногда психиатрическая помощь на дому бывает необходима, чтобы выяснить, что происходит с родственником или другим близким человеком. Опытный психиатр поставит диагноз, даст рекомендации по проведению дальнейших действий, объяснит, как требуется обращаться с больным. Если пациентом является пожилой человек, страдающий деменцией, то посещение клиники для него конечно затруднительно. Поэтому психиатрическая помощь на дому является самым подходящим вариантом, решающим многие проблемы.