Аутизм будут определять, следя за взглядом младенцев

Опубликовано: 08 Сентябрь 2014 в 00:21

Новое исследование предполагает, что способность младенцев удерживать визуальный контакт может оказаться важным маркером по отношению к ранней идентификации аутизма.

Исследователи обнаружили, что младенцы, которым впоследствии диагностировали аутическое расстройство, показывали постоянное снижение внимания относительно взгляда другого человека в период от двух до шести месяцев.

Как отмечает Томас Р. Инзел (Thomas R. Insel, MD, director at NIMH), как правило, в сегодняшних реалиях диагностика аутизма невозможна до двухлетнего возраста, когда задержки в социальном поведении и речевых навыках ребенка становятся очевидными. Последнее же исследование показало, что дети имеют явные аутические признаки в гораздо более юном возрасте.

Клиницисты считают полученные учеными результаты многообещающими, поскольку раннее терапевтическое вмешательство несомненно является гораздо более эффективным.

Типично развивающиеся дети начинают фокусировать собственный взгляд на человеческих лицах в течение первых часов после рождения, они также обучаются распознавать социальные подсказки, уделяя особое внимание взгляду других людей.

Однако  аутичные дети не показывают подобного интереса к зрительному контакту, в действительности, именно дефицит визуального контакта служит одним из диагностических критериев аутических заболеваний.

Для определения того, как данный дефицит проявляется среди аутичных детей, Уоррен Джоунз (Warren Jones, PhD) и Эми Клин (Emi Klin, PhD) изучали младенцев с момента рождения до достижения трехлетнего возраста. Младенцев разделили на две группы в зависимости от их индивидуального риска проявления аутизма, группа риска означала наличие братьев или сестер с подтвержденным расстройством.

Исследователи использовали специфическое оборудование, следящее за взглядом, чтобы измерить зафиксировать движения глаз детей в момент просмотра видео с участием их родителей или опекунов. Затем ученые подсчитали время, в течение которого каждый ребенок фокусировал взгляд на глазах, рте и теле родителей, а также на неодушевленных предметах.

Измерения проводились десять раз в период от двух месяцев до двух лет. К трем годам некоторым детям было диагностировано аутическое расстройство, при этом практически все они принадлежали к группе аутического риска.