Депрессию определят по анализам крови

Опубликовано: 11 Ноябрь 2013 в 08:41

Недавно завершенное исследование-обзор выявило, что использование биомаркеров воспаления и оксидативного стресса в психиатрии может иметь отличный потенциал относительно улучшения эффективности лечения и помощи в диагностике тяжелой депрессии.

Вышеупомянутое заболевание является широко распространенным признанным психическим расстройством, уровень ремиссии которого составляет от 20% до 40% на сегодняшний момент. В настоящее время оценка и лечение депрессии проводят посредством сочетания интервьюирования пациентов, анализа самостоятельных отчетов о своем состоянии и заполненных опросников.

Клинический психолог Адриан Лопрести (Adrian Lopresti, PhD, Murdock University) провел обзор существующих исследований, изучавших потенциал воспалительных и оксидативных периферальных биомаркеров касательно помощи в диагностике, прогнозирования индивидуальной реакции на выбранное лечение и предотвращения наступления тяжелой депрессии.

Согласно утверждению Адриана Лопрести, исследователи заинтересовались биомаркерами в связи с популяризацией последних в области исследований депрессии. За последние десять лет исследователи также обнаружили, что депрессия определенным образом связана с высокими уровнями воспаления и повреждением свободных радикалов. При воспалительном процессе возникает несоответствие в уровнях нейротрансмиттера серотонина, что может повлиять на перемены в настроении и даже привести к проявлению депрессии.

По мнению ученых, биомаркеры могут потенциально помочь клиницистам в выборе правильного лечения для депрессивных пациентов. Например, в одном из обозреваемых исследований противоспалительный лекарственный препарат инфликсимаб был введен пациентам с тяжелой депрессией. Однако  при оценке состояния группы участников в целом было обнаружено, что данная мера не оказала должного влияния, тогда как при оценке группы депрессивных пациентов с высоким уровнем воспаления было обнаружено, что инфликсимаб улучшил их симптомы.