Бред Фреголи (синдром)

Опубликовано: 07 Июнь 2011 в 19:30

Бред Фреголи, или симптом Фреголи – это название связано с именем комика-трансформатора, знаменитого своими перевоплощениями, изменением облика. Поразительная способность актера сделала его имя нарицательным в области психологии. Это настоящий феномен, при котором больной, имеющий острый бред преследования, убежден, что его постоянно преследуют. При этом, преследователи на редкость коварны, и они способны до неузнаваемости видоизменяться. Например, преследователь может иметь абсолютно любой облик, то он ребенок, то старик, то молодая девушка, а иногда и вообще может прикинуться неодушевленным предметом, например, камнем, деревом.

Согласно исследованиям, подобное состояние можно встретить даже реже, чем известный бред Капгра. Изначально синдрому было дано описание в 1927 году. При этом пациент, страдающий бредом Фреголи, по ошибке производит идентификацию совершенно разных людей, который встречает, с одним из известных ему лиц. Обычно это тот, кого он считает своим преследователем. При этом, сам больной понимает, что внешнее сходство между этими людьми не отмечается. Но в то же время, у пациента нет сомнений, что они психологически абсолютно идентичны. Как правило, бред Фреголи связан с шизофренией.

Имеются аналогичные клинические признаки. При проведении рентгенологического исследования мозга, а также при психологическом тестировании выясняется, что в этиологии имеется органический компонент.

Бред Фреголи называется бредом положительного двойника, и он представляет собой некую противоположность не менее известному синдрому Капгра, при котором пациент уверен, что тела знакомых людей ему людей захвачены другими личностями, вселившимися в них, и управляющими поступками. Что касается других признаков, то методики и лечение у этих заболеваний идентичны. В настоящее время некоторые ученые относят данное состояние к парафренному синдрому, который также является сочетанием величия и фантастического бреда, бреда преследования, явлений психического автоматизма. При этом пациенты могут объявлять себя властителями вселенной, королями, президентами, и прочее.

Поведение пациента, страдающего бредом Фреголи

Если у человека развивается бред Фреголи, подобное состояние не остается незамеченным окружающими, тем более, если данный синдром возник на фоне уже диагностированных ранее заболеваний психики. Такие больные постоянно утверждают, что за ними следят, причем, эти преследователи постоянно появляются в новом облике, и умеют маскироваться. Но пациент обладает «сверхчувствительностью», и сразу же определяет, что эти личности собой представляют. Больной с бредом Фреголи постоянно рассказывает о том, как он всемогущ, при этом применяя самые грандиозные сравнения, являющиеся образными. Рассказывая о своих выдающихся поступках, пациенты оперируют фантастическими цифрами, и вовлекают в повествование не только современных людей, но и тех, которых давно нет на свете.

При бреде Фреголи фантастический бред пациента не отличается постоянностью, и обычно вариации постоянно расширяются, добавляются новые факты и детали. При этом, больные не склонны как-либо доказывать правдивость своих слов, так как они сами абсолютно убеждены в очевидности происходящего. Например, один больной совершенно искренне утверждал, что каждый раз, когда он ходит в булочную, его преследует один и тот же субъект, который появляется то в образе случайного прохожего, то прикидывается школьником, спешащим по своим делам, а иногда пролетает мимо в образе воробья. Идеи преследования у таких больных представляют собой постоянный компонент синдрома, а иногда бред является антагонистическим.

Это значит, что больной замечает не только преследующие его враждебные силы, но и те, что стоят на стороне пациента, и оказывают ему поддержку. К примеру, когда «враги» приближаются слишком близко, то «хорошие преследователи» контролируют их, и заставляют оставить больного в покое. Психические автоматизмы тоже имеют фантастическое содержание. Это проявляется в мысленном общении пациента с пришельцами из космоса, с известными личностями. К тому же ощущения могут быть достаточно болезненными и неприятными, доставляющими больному беспокойство. Порой такие пациенты утверждают, что читают мысли окружающих, как открытую книгу, и могут влиять на людей.

Особенности заболевания

Конфабуляции и псевдогаллюцинации в структуре данного синдрома могут занимать значительное место. В том числе, не исключается наличие ретроспективного бреда, при этом прошлое переоценивается пациентом, в соответствии с его новым мировоззрением. Конфабуляции отличаются тем, что ранее произошедшие события переплетаются с фантазиями больного. При этом у человека возникает нарушение функций памяти, он плохо ориентируется. Что касается настроения, то оно в основном повышенное, и колеблется в диапазоне от слегка приподнятого, до явно маниакального. Депрессивный аффект возникает реже, и глубина такого аффекта значительно изменяется.

Развившийся на фоне острой парафрении, бред Фреголи очень чувствителен, и может сопровождаться нестойкими конфабуляциями и псевдогаллюцинациями. Далее, острый бред переход в острый фантастический, имеющий яркий аффект. При этом значительную роль играют отдельно проявляющиеся кататонические расстройства. При хроническом заболевании типично наличие стабильного бреда, пациент стремится скрыться от преследователей, постоянно проверяет все комнаты в квартире, так как уверен, что преследователи проникли в его дом.

В такие моменты обострения родственники не должны доказывать, что здесь никого нет. Лучше провести осмотр вместе с больным, чтобы он успокоился. Все эти болезненные восприятия связаны единой системой, и являются характерными для шизофрении. Симптом двойника встречается при парафренической шизофрении, и лечение проводится с учетом основного заболевания. Прогноз зависит от длительности заболевания, и многих других факторов.