Простые упражнения помогут бороться со старческим слабоумием

Опубликовано: 07 Декабрь 2013 в 08:08

Новый обзор клинических исследований предполагает, что простые упражнения могут принести пользу пожилым пациентам со старческим слабоумием, или деменцией.

Физические упражнения работают посредством улучшения индивидуальных когнитивных способностей и усиления способности индивидуума выполнять обычные ежедневные виды деятельности.

Завершенный обзор является обновленной и дополненной версией обзора 2008 года, на момент проведения которого были доступны лишь четыре клинических испытания, изучавших эффект физической нагрузки на пожилых индивидуумов с деменцией. В обновленном обзоре представлены данные восьми исследований, в которые были вовлечены 329 пациентов; результаты исследований показывают, что физическая нагрузка может улучшить когнитивное функционирование.

Данные шести обозреваемых исследований с вовлечением 289 людей свидетельствуют о том, что упражнения могут улучшить способность пожилых пациентов деменцией заниматься рутинной каждодневной деятельностью, к примеру, совершать пешие прогулки на короткие дистанции или подниматься самостоятельно с кресла.

Тем не менее авторы обзора признают необходимость большего количества свидетельств, чтобы понять, как именно физические упражнения могут понизить нагрузку, испытываемую опекунами и системой здравоохранения в связи с пациентами с деменцией.

Деменция поражает мозг по-разному, как правило, она оказывает влияние на память и личностные характеристики. Также ученые ожидают довольно резкий рост уровня заболевания в ближайшем будущем, что связано с увеличением продолжительности жизни.

Существует предположение о том, что физическая активность может оказаться полезной в лечении деменции или замедлении ее прогрессирования посредством улучшений способностей заниматься ежедневными заданиями и положительного эффекта на психические процессы: память и внимание. Таким образом, упражнения могут косвенно помочь и родственникам больных, поскольку понизят степень их вовлеченности в уход за пациентами.