Употребление марихуаны не является источником шизофрении

Опубликовано: 11 Март 2015 в 07:29

Новое исследование гарвардской медицинской школы выявило лишь слабые свидетельства того, что употребление марихуаны или каннабиса, может стать причиной дальнейшего проявления шизофрении; ученые сравнивали семьи с историей болезни и без нее.

Как отмечают исследователи, результаты текущего исследования предполагают, что в действительности наличие семейного морбидного повышенного  риска по отношению к шизофрении может быть основой для развития дальнейшей шизофрении у тех, кто употребляет каннабис, и тех, кто не курит марихуану.

Новое исследование стало первым семейным, как утверждают ученые. Они изучали не психотических курильщиков марихуаны и тех, кто ее не курит, в качестве контрольных участников. Обе группы были дополнены двумя независимыми выборками, что дало возможность изучения того, увеличивается ли риск проявления шизофрении среди родственников курильщиков марихуаны с развившейся шизофренией по сравнению с курильщиками без данного расстройства. Также ученые выясняли подобие морбидного риска данных семейных групп по отношению к риску родственников шизофренических пациентов, никогда не куривших каннабис.

Конопляное курение серьезно увеличилось после того, как два американских штата его легализовали и приравняли к употреблению алкоголя взрослыми. Некоторые предыдущие исследования предполагали существование корреляционной связи между подростковым курением марихуаны и увеличенной вероятностью диагностики шизофрении в будущем.

В связи с этим исследователи из Гарварда и Бостона объединились для того, чтобы определить, является ли семейный риск критическим фактором, подчеркивающим связь между проявлением расстройства среди подростков, курящих каннабис.

В исследование были вовлечены 282 участника из Бостона и Нью-Йорка, их разделили на четыре группы: контрольную без истории психотических заболеваний и потребления каннабиса и подобных веществ, контрольную с историей серьезного употребления только марихуаны в подростковом периоде и без истории психотических расстройств, пациенты с шизофренией (менее десяти лет) без истории конопляного курения и других веществ, пациенты, употреблявшие только марихуану в больших количествах до развития психоза.

Согласно заключению исследователей, при анализе морбидного риска и семейной частоты заболевания можно предположить, что именно наличие увеличенного шизофренического семейного риска, а не употребление марихуаны, является скрытой причиной проявления шизофрении в предложенной выборке пациентов.