В Швеции девяти женщинам пересадили матку

Опубликовано: 15 Январь 2014 в 08:16

Недавно девять жительниц Швеции получили новую матку в процессе проведения трансплантации, которой руководил доктор Матс Браннстром (Dr. Mats Brannstrom). В ходе трансплантации врачи применили свою инновационную технику с использованием родственных доноров.

Доктор Браннстром (University of Gothenberg) уже на протяжении довольно длительного времени возглавляет экспериментальный проект, связанный с бесплодием, он надеется, что разработанная новая техника окажется способной помочь многим женщинам, которые хотели бы забеременеть и родить детей.

Как утверждает сам доктор Браннстром, лишь на территории Соединенного Королевства приблизительно пятнадцать тысяч женщин могут извлечь пользу из данной инновационной разработанной методики. к их числу можно отнести, по его оценке, тех женщин, что были рождены без матки, а также тех, кто имел различные проблемы с маткой, которые привели к трудностям с зачатием.

В эксперимент доктора Матса Браннстрома были вовлечены десять женщин; дна из них не смогла продолжить свое участие в связи с трудностями медицинского характера, девяти остальным была проведена процедура трансплантации матки.

Данные пациентки либо были рождены с отсутствующей маткой, либо она была удалена в связи с онкозаболеванием  шейки матки. Большая часть участников была старше тридцати, но меньше сорока лет, они стали частью первого крупного эксперимента, который был призван протестировать возможность маточной трансплантации и последующего успешного зачатия и родов.

В настоящее время ученые в Великобритании и других странах также планируют подобное оперативное вмешательство, однако, именно на территории Швеции техники и методики признаны наиболее продвинутыми и улучшенными.

Чуть ранее были проведены две попытки маточной трансплантации в Турции и Саудовской Аравии, однако, пациентки не смогли все же иметь своих детей.

По мнению экспертов, новая техника доктора Браннстрома является уникальной; в ближайшем будущем доктор и его коллеги планируют провести практический мастер-класс по данному виду трансплантации, также они собираются опубликовать отчет о своей экспериментальной попытке.

Проведанная маточная трансплантация не соединяет донорскую матку непосредственно с фаллопиевыми трубами, поэтому женщины не могут зачать естественным путем; тем не менее поскольку они имеют собственные здоровые яичники, то их яйцеклетки будут использованы для процедуры искусственного ЭКО-оплодотворения.