Прием пробиотиков младенцами снижает риск кишечных расстройств
Предыдущие исследования предполагали, что прием пробиотиков ежедневно может принести определенную пользу здоровью желудочно-кишечного тракта. Новое же, недавно завершенное исследование выдвинуло предположение о том, что такое положительное воздействие может быть отнесено и к младенцам в течение их первых трех месяцев жизни. Более того, ученые утверждают, что такое использование пробиотиков понижает риск развития кишечных расстройств.
Исследователи (Baro Aldo Moro University), возглавляемые доктором Флавией Индрио (Dr. Flavia Indrio), заявляют, что младенческое использование пробиотиков также ведет к понижению медицинских затрат, связанных с лечением расстройств кишечника.
В течение шести первых месяцев детской жизни колики, запоры и кислотный рефлюкс признаны наиболее распространенными кишечными проблемами, которые ведут к более частым посещениям педиатра, как сообщают ученые.
Также они добавляют, что такого рода расстройства могут в результате даже закончиться госпитализацией, применением лекарственных препаратов, изменениями в режиме питания, родительским беспокойством и потерей эффективных рабочих дней родителями.
Исследователи пытались определить, может ли регулярный прием пробиотиков понизить частоту описанных выше кишечных заболеваний.
К пробиотикам относят микроорганизмы, которые, как принято считать, играют важную роль в регулировании функции кишечника и переваривания пищи посредством балансирования микрофлоры кишечника.
Некоторые продукты, включая йогурт, состаренный сыр, мисо и некоторые соевые продукты, содержат натуральные пробиотики, хотя последние можно принимать и в виде биологических добавок.
Для своего эксперимента ученые проанализировали 554 новорожденных детей не старше одной недели; все младенцы были рождены в девяти неонатальных итальянских отделениях за период с сентября 2010 по октябрь 2012 года.
Случайным образом новорожденных разделили на группы с использованием пробиотической добавки, содержащей бактерию DSM 17938 Lactobacillus reuteri, или плацебо на протяжении девяноста дней; за детьми наблюдали в течение трех месяцев.
Родителей просили наблюдать за частотой детской рвоты, опустошением кишечника, длительностью плача и количеством посещений врача.
Было обнаружено, что дети из группы пробиотика имели более частое дневное опорожнение кишечника по сравнению с группой плацебо: 4,2 раза и 3,6 раза соответственно. Также младенцы первой группы имели более низкую среднюю частоту рвоты.