Ученые выяснили, почему молодые люди имеют лучшую память по сравнению с пожилыми

Опубликовано: 27 Апрель 2015 в 06:33

Современное исследование предложило новое объяснение того, почему же молодые индивидуумы имеют лучшие воспоминания по сравнению с пожилыми.

Исследователи верят, что память понижается в связи с различиями в бихейвиоральной и нейрональной активности, которые проявляются по мере старения. Такие вариации оказывают влияние на возможность различных поколений хранить и вызывать воспоминания.

Как правило, пожилые люди имеют размытую память с некоторыми провалами в ней, тогда как молодые индивидуумы хранят более четкие воспоминания с так называемым высоким разрешением, что соответственно ведет к затрудненному или облегченному извлечению воспоминаний.

Руководивший исследованием доктор Филип Ко (Philip Ko, PhD, Vanderbilt University) и его команда сконцентрировали внимание на визуальной рабочей памяти, которая является персональной способностью на короткий срок удерживать ограниченное количество визуальной информации в отсутствии зрительного раздражителя.

Ученые определили, что данная функция понижается в процессе здорового старения посредством наблюдения за множественными стадиями памяти, включая ее кодирование и поддержание; также исследователи изучали то, как данные процессы влияют на вызов запомненной информации.

В исследование были вовлечены одиннадцать пожилых индивидуумов в среднем 67 лет и тринадцать молодых взрослых со средним приблизительным возрастом в 23 года, которые должны были закончить задание, известно как определение визуальных изменений. Данное задание состояло из просмотра двух, трех и четырех цветных точек и запоминания их появления.

После показа точки исчезали, а затем через несколько секунд участникам была представлена одна точка либо одного из показанных цветов, либо нового цвета.

Точность ответов по типу «такой же или другой» была признана отражением того, как участники запоминали цвета. Такая аккуратность ответа была признана бихейвиоральным измерением.

Также для нейронального измерения объема памяти ученые собрали электроэнцефалографические данные каждого участника.

Было обнаружено, что бихейвиоральные измерения свидетельствуют о меньшей вместимости памяти у пожилых индивидуумов по сравнению с молодыми взрослыми.