Даже разрешенная доза алкоголя нарушает зрение на 30%

Опубликовано: 16 Январь 2014 в 07:29

Несомненно умение управлять машиной с соблюдением всех правил при приеме разрешенного количества алкоголя является жизненно важной частью безопасности на дорогах. Во многих странах введены специфические ограничения на количество разрешенного при вождении алкоголя, однако, мало было известно о том, как это влияет на зрение. Канадские исследователи обнаружили, что зрение нарушается приблизительно на 30% даже того, как человек выпивает всю разрешенную дозу.

Результаты исследования появились в журнале Perception, возглавляли работу Кевин Джонстон (Kevin Johnston, Schulish School of Medicine & Dentistry) и Брайан Тимни (Brian Timney, Western University). По их утверждению, несмотря на то что было известно о том, что алкоголь поражает способность принимать решения и моторные навыки, до сих пор лишь небольшое количество исследований анализировали эффект алкоголя на зрение.

Тем не менее ученые не стали применять современные технологии для своего эксперимента, а проанализировали 144-летнюю зрительную иллюзию, известную как иллюзия, решетка Германа, описанную Людимаром Германом (Ludimar Hermann), немецким физиологом в 1870 году.

Эта решетка, или сетка, является, по сути, черными квадратами на белом фоне, при этом на пересечениях интерсекций решетки можно увидеть темные пятна, которые, однако, все же не существуют на самом деле. Они появляются в связи с тем, как зрительная система обрабатывает разницу в контрасте или яркости, в результате чего и появляется иллюзия.

Несмотря на то, что рассматривание решетки Германа в течение любого времени является достаточным для возникновения иллюзии и ощущения того, что индивидуум выпил пару бокалов алкоголя, исследователи заявляют, что именно это помогло обнаружить точно, насколько же поражено зрение после употребления разрешенного количества алкоголя: как оказалось, на 30%.

Для Канады и большей части США разрешено иметь 0,08% алкоголя в кровотоке.

Для эксперимента участники употребляли либо безалкогольные напитки, либо количество алкоголя чуть ниже разрешенного уровня. Затем участники оценивали контрастность кругов на пересечениях клеток решетки. те, кто выпил алкогольный напиток, отмечали пониженную на 30% контрастность кругов.