Посещение врача может привести к чувству стыда и вины

Опубликовано: 27 Апрель 2015 в 06:43

Как утверждают исследователи, довольно большое количество людей ощущают себя виноватыми или пристыженными. В действительности, новое исследование обнаружило, что такое чувство стыда или вины испытывают приблизительно 50% посещающих врачей; данные эмоции зачастую ведут к позитивным изменениям в поведении.

В двух новых исследованиях доктор Кристин Харрис (Dr. Christine Harris, UCSD Division of Scial Sciences, prof. of psychology) с коллегами изучали последствия такого рода ощущений. Исследователи анализировали то, как индивидуальная реакция помогает или замедляет бихейвиоральные изменения. Они изучали то, почему некоторые пациенты реагируют на опыт, вызывающий чувство стыда или вины, улучшением здоровья в целом, тогда как другие  начинают лгать самим себе или избегать посещений.

Ученые верят, что взгляд изнутри на реакции пациента важен, поскольку более одной трети всех смертей на территории США являются потенциально предотвратимыми, в частности, в связи с нездоровым поведением пациентов.

Исследование появилось в журнале Journal of Basic & Applied Social Psychlogy, и явилось продолжением более ранней работы доктора Харрис, которая показала, что более половины опрошенных индивидуумов испытывали стыд в связи со словами врача. Данное исследование 2009 года также задокументировало разнообразие переживаемых реакций.

В своей последней работе ученые одновременно провели два эксперимента: опрос и анализ ответов 491 выпускника в Сан-Диего. При этом анализ учитывал и стыд, и вину, в него были включены 417 участников с раз в возрасте от 18 до 75 лет с различным социоэкономическим прошлым.

Среди более молодых участников почти одна девятая часть испытывала стыд, в смешанной возрастной группе такое чувство переживала уже половина индивидуумов. В обои случаях наиболее частыми предметами, вызывавшими специфические ощущения, оказались масса тела и секс, а также состояние зубов, курение, употребление алкоголя или других веществ, отказ от приема назначенных лекарственных средств и психические проблемы.