Созданы умные контактные линзы для больных диабетом

Опубликовано: 18 Январь 2014 в 06:04

Постоянная проверка уровня содержания сахара в крови несомненно является важнейшей частью жизни пациентов с диабетом, однако, это зачастую становится ежедневной борьбой, включающей прокалывание пальцев для получения крови для анализа. Теперь же корпорация Google разработала инновационное решение проблемы в виде умных контактных линз, которые способны измерять уровень глюкозы в слезах.

Прототип умных контактных линз был представлен сотрудниками лаборатории Google X, над которыми они работали на протяжении последний 18 месяцев. Основатели проекта Брайан Отис (Brian Otis) и Бабак Парвиз (Babak Parviz) отметили в блоге компании, что для многих диабетических пациентов ежедневное измерение уровня глюкозы сопоставимо с дополнительной работой.

Согласно официальным данным, ежегодно диабет диагностируют 347 миллионам людей во всем мире, а в 2004 году 3,4 миллиона индивидуумов умерли в результате высокого уровня содержания сахара в крови натощак. В связи с этим важность мониторинга уровня глюкозы у диабетических пациентов является одной из приоритетных задач, поскольку помимо смертности  этот уровень также увеличивает риск повреждения глаз, почек и сердца.

Благодаря тому, что уровень глюкозы может изменяться внезапно в течение нормальной дневной активности, например, во время занятий спортом, еды или процесса потения, то необходим круглосуточный мониторинг глюкозы.

Разработанные умные линзы содержат крошечные чипы, сенсоры и антенну. Несмотря на то что некоторые диабетические пациенты имеют вживленные подкожно сенсоры, им вcе равно необходимо прокалывать пальцы, что в итоге приводит к более частой проверке содержания глюкозы.

ученые и ранее пытались работать с измерением сахара в слезах, однако, основной проблемой была невозможность вызывать слезы в необходимое время. Теперь же между двумя слоями материала мягких контактных линз расположен крошечный беспроводной чип и сенсор глюкозы, который может считывать данные за секунду. При понижении уровня сахара вживленная в линзы миниатюрная лампа начинает подавать световой сигнал.