БЕССОННИЦА
Оценки распространенности бессонницы, получаемые при проведении различных исследований, весьма значительно расходятся между собой, поскольку они зависят как от принятого определения инсомнии, так и от особенностей изучаемой популяции. Обычно сообщают о том, что бессонницей страдают от 10 до 20% обследованных, но зафиксирован и такой показатель, как 30% (см., например, Mellinger et al. 1985). Бессонница в большинстве случаев вторична по отношению к другим расстройствам, в частности болезненным соматическим состояниям, депрессивным и тревожным расстройствам, деменции. Подобные явления вызывает и чрезмерное употребление алкоголя и кофеина. Сон может быть нарушен в течение нескольких недель после прекращения тяжелой алкоголизации. В 15% случаев установить причину бессонницы невозможно («первичная бессонница»).
Необходимая продолжительность сна для разных людей неодинакова, и не исключено, что многие из тех, кто жалуется на бессонницу, на самом деле спят вполне достаточно, сами того не подозревая. Обычно диагноз бессонницы устанавливают на основании сведений, сообщаемых самим пациентом. Электроэнцефалография и другие методы регистрации физиологических показателей, применяемые в лаборатории сна, нередко помогают разрешить некоторые сомнения относительно степени тяжести и характера бессонницы. Эти наблюдения часто показывают, что, несмотря на жалобы больного, продолжительность сна находится в пределах нормы. Если бессонница является вторичной по отношению к другому состоянию, то лечение должно быть направлено на основное заболевание. Когда установить причину бессонницы не представляется возможным, целесообразно рекомендовать пациенту соблюдать постоянный режим дня, заниматься физическими упражнениями, не слишком потакать своим слабостям и постараться отказаться от курения, употребления алкоголя и кофеина. Некоторым больным помогают тренировки в релаксации (см. гл. 18). Хотя применение снотворного в течение нескольких ночей может быть оправдано, требования пациента о назначении лекарственных препаратов на длительный период следует отклонять, так как впоследствии их отмена может привести к такой же мучительной бессоннице, как и первоначальное нарушение сна. Продолжительный прием снотворных может обусловливать снижение продуктивности в дневное время, развитие толерантности к успокаивающему действию лекарств и зависимости от них. Сведения о снотворных средствах и рекомендации к их применению приводятся в гл. 17.
Таблица 11.10. Классификация нарушений сна Бессонница (* Расстройства засыпания и поддержания сна) Бессонница, связанная с другим психическим расстройством Бессонница, связанная с физическим состоянием или с приемом лекарств Первичная бессонница
Гиперсомния (^Расстройства сна в виде чрезмерной сонливости)
Гиперсомния, связанная с другим психическим расстройством
Гиперсомния, связанная с физическим состоянием или с приемом лекарств (включает нарколепсию и апноэ во сне) Первичная гиперсомния Расстройства схемы сон — Бодрствование *Преходящие а) вследствие смены часовых поясов («jet-lag» — нарушение суточного режима после дальнего перелета) б) вследствие изменения графика работы (сменная работа) Расстройство схемы сон — бодрствование; часто изменяющийся тип Расстройство схемы сон — бодрствование; опережающий или задержанный тип Расстройство схемы сон — бодрствование; дезорганизованный тип
Парасомнии
Снохождение
Расстройство сна с переживанием ужаса (ночные страхи) Тревожные сновидения * Звездочкой отмечены термины, обычно употребляемые на практике, но не используемые в DSM-EEIR.