Подростковые сотрясения мозга повышают риск депрессии

Опубликовано: 30 марта 2015 в 06:31

Согласно данным нового исследования, опубликованным в журнале Journal of Adolescent Health, подростки, имевшие сотрясения или ушибы мозга, которые являются наиболее распространенными травматическими повреждениями мозга, более, чем в три раза склонны страдать от депрессии по сравнению с подростками, не имевшими таких повреждений.

В действительности довольно многие подростки имеют такие травмы в виде сотрясений, занимаясь спортом или во время происшествий; большая часть исследований, связанных с изучением эффекта сотрясений, были сконцентрированы на взрослых, что привело к меньшим знаниям относительно долговременных осложнений для молодых людей.

По словам Джеффри Макса (Jeffrey Max, MD, UC-SD), в своем исследовании ученые обнаружили, что приблизительно 10% детей имели полное депрессивное расстройство или субклиническое депрессивное расстройство в течение шести месяцев после травмы.

Более того, дети с несколькими сотрясениями и ушибами оказались более склонными к развитию СДВГ-синдрома и трудностям контролирования собственного настроения, особенно гнева по сравнению к проявлению депрессии.

Исследователи изучали информацию, полученную при проведении национального проса 2007 и 2008 года, в которое были вовлечены более 36 тысяч подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В целом 2,7% имели мозговые ушибы и сотрясения, а 3,4% была диагностирована депрессия.

Подростки 15 лет и старше, жившие в нищете или имевшие родителей с психическим расстройством, были более склонны ыть депрессивными по сравнению с остальными участниками. Однако, при учете данных факторов связь между сотрясениями и депрессией осталась неизменной.

Тем не менее ученые отмечают, что остается неясным наличие более высокого депрессивного уровня среди таких подростков, поскольку это может быть связано с собственно повреждением мозга, с диагностическими ошибками при повторных медицинских осмотрах относительно ушибов и сотрясений, с ошибкой врача касательно депрессивных симптомов или с социальной изоляцией пациента во время восстановления.