Заместительную никотиновую терапию беременных связывают с детским ожирением

Опубликовано: 20 Январь 2014 в 06:08

Курение на протяжении беременности может стать источником различных младенческих повреждений, однако, новое исследование (Western University Canada) предполагает, что женщины, проходившие заместительную никотиновую терапию в гестационном периоде в попытке прекратить данную вредную привычку, все равно имеют шанс подвергнуть своих потомков риску ожирения и метаболического синдрома.

Исследователи во главе с Даниэлем Харди (Daniel Hardy, Schulich School of Medicine& Dentistry), опубликовали полученные результаты в онлайн-версии журнала Toxicology & Applied Pharmacology.

Согласно официальным данным, курение в течение гестационного периода связывают с увеличенным риском выкидыша, преждевременных родов, синдрома внезапной детской смерти и незаращением верхней губы.

В прошлом году было завершено исследование, предположившее, что гестационное курение может увеличивать риск рожденных младенцев-девочек  относительно гестационного диабета и ожирения.

Ученые отмечают, что в своей работе они желали определить возможное наличие биологической связи между действием никотина от курения или специфической заместительной терапии с метаболическим синдромом и ожирением в дальнейшей жизни детей. Под заместительной никотиновой терапией понимают введение никотина в организм каким-либо другим способом помимо использования сигарет, чтобы прекратить курение. В настоящее время на территории США одобрены пять видов такой терапии, включая никотиновые пластыри, жевательную резинку, назальные аэрозоли, ингаляторы и пастилки.

Эксперимент был проведен с применением беременных лабораторных крыс, которым давали один миллиграмм никотина на каждый килограмм веса ежедневно, что приблизительно соответствует потеблению никотина усредненным курильщиком. за потомством экспериментальных крыс наблюдали на протяжении шести месяцев после их рождения.

Было отмечено, что количество введенного крысам никотина было существенно более низким по сравнению с никотинозаместительной терапией. Рожденные крысята имели меньший размер по сравнению со здоровым потомством. По истечении шести месяцев после рождения у так называемого никотинового потомства было отмечено увеличение печени и содержание циркулирующих в крови триглицеридов, наличие которых, как правило, свидетельствует об ожирении.