Выпущены новые, более эффективные нормативы относительно аутизма

Опубликовано: 24 января 2014 в 08:35

Национальный профессиональный центр развития NPDC выпустил обновленную и дополненную версию нормативов клинического ухода за детьми с расстройствами аутического спектра, основанными на доказательной медицине.

Ученые (University of North Carolina) возглавили проект, они провели скрининг 29 тысяч научных статей, посвященных аутическим расстройствам, для идентификации лучших и наиболее эффективных методов терапевтического вмешательства для детей с момента рождения до 22-летнего возраста.

Согласно заявлению одного из экспертов, работавших над проектом, Самюэля Л. Одома (Samuel L. Odom, PhD), с каждым годом количество диагностируемых случаев аутических расстройств увеличивается. Это связано с улучшением диагностических методов и скрининговых инструментов, в связи с чем возникла насущная необходимость и улучшения медицинского сервиса для них.

Диагностика, лечение и медицинские услуги для индивидуумов с аутическими расстройствами в среднем в год стоит 3,2 миллиона долларов на одного человека, однако, ранняя диагностика и эффективное терапевтическое вмешательство может понизить данную стоимость практически на две трети.

По утверждению еще одного исследователя, Конни Вонг (Connie Wong, PhD), некоторые терапевтические вмешательства могут казаться снижающими расходы, но тем не менее на данный момент еще пока достоверно не известно, будут ли они действительно настолько эффективными, как кажутся.

Тем не менее эксперты, например, Шарлотта Крейн (Charlotte Crane, behaviour analyst, Loudoun County Public School Leesburg), считают, что практики, основанные на свидетельствах доказательной медицины, являются весьма ценными, а опубликованный отчет дает возможность обеспечить последовательное вмешательство. Более того, как отмечают некоторые специалисты, такие практики необходимы для проведения профессиональных тренингов.

Также стоит отметить, что до публикации последнего обзора нормативов терапевтические вмешательства для аутичных детей были более противоречивыми, предлагая различные подходы к лечению.