Состояние счастья опасно для нервной системы и сердца

Опубликовано: 04 Март 2016 в 08:00

Состояние счастья опасно для нервной системы и сердцаВрачи предупредили, что острое счастье оказывает огромное влияние на нервную систему, вызывает стресс, и в ряде случаев даже происходит разрыв сердца. В данном случае, имеется в виду летальное расстройство, именуемое синдромом счастливого сердца. Подобное состояние может возникнуть, например, если человеку на вечеринке преподнесли неожиданный сюрприз, который его невероятно порадовал, или стала известна долгожданная новость о появлении на свет ребенка, и прочее.

Наукой уже доказано, что при страданиях и горе психика человека разрушается, и порой такие переживания заканчиваются смертельно. Но теперь стало известно, что и положительные эмоции, если они слишком сильны, тоже являются существенной угрозой, вплоть до смерти.

Известны случаи, когда стресс невероятной силы люди получали в очень благоприятных условиях, ничем не предвещавших беду. Несомненно, празднование юбилея вовсе не опасное мероприятие, а между тем, если именинника удивить подарком или необычным поздравлением, то не исключается всплеск эмоций, на фоне которых происходит разрыв сердца.

Специалисты из Швейцарии доказали еще в 1990-ом, что существует такое понятие, как синдром разбитого сердца. Такой итог был получен учеными, при изучении информации о смертности почти двух тысяч пациентов в различных странах. Как оказалось, в основном сердечные приступы были вызваны именно тяжелейшими расстройствами эмоционального характера,  такими, как злость, страх, гнев.  Подобный синдром нередко проявлялся на похоронах, когда люди тяжело переживали потерю близкого человека. Но, известен случай, когда приступ, обусловленный излишними переживаниями, произошел с пациентом, страдающим ожирением и застрявшим в ванной.

В настоящее время исследователи высказали предположение, что причиной названного синдрома могут являться очень радостные события, вроде дней рождений, свадеб, и даже побед любимой спортивной команды. В народе имеет распространение мнение, что радость, счастье,  в каком бы виде они ни присутствовали, несут для здоровья лишь пользу. Исследования показали, что подобные факторы приводят организм в состояние сильнейшего стресса, и не исключено, что все может закончиться фатально. Поэтому, если у человека имеются сердечно-сосудистые болезни, ему очень важно оберегаться от эмоциональных всплесков, и не важно, положительные они будут, либо отрицательные.